Триполи: сторонники Каддафи опровергают заявления о победах повстанцев

Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, о захвате которого днем ранее сообщали повстанцы, встретился с журналистами в Триполи и опроверг заявления о своем задержании. Его лично видел корреспондент ВВС Мэттью Прайс. По словам Прайса, Саиф аль-Ислам подъехал к отелю Rixon, где живут иностранные журналисты. Отель расположен в квартале, который контролируют силы Каддафи. Саиф аль-Ислам заявил, что удалось сломить сопротивление повстанцев и силы Каддафи начали побеждать. Ливийский диссидент Сабри Малик, который проживает в Великобритании, заявил, что повстанцы действительно задерживали Саифа аль-Ислама, но затем предатели помогли ему бежать.

Официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выступил в ночь на вторник и опроверг информацию о пленении всех сыновей полковника, о которых сообщалось минувшим днем. Старший сын Каддафи Мухаммад, по его словам, бежал из-под домашнего ареста, остальных и не захватывали. Сам лидер Ливийской джамахирии, по словам Ибрагима, не покидал страну. "Ливийский лидер очень стоек, он в Ливии и сам принимает участие в боевых действиях. Мы под его контролем. Его сыновья также в Ливии, они борются и проливают свою кровь, и все они чувствуют себя хорошо", – сказал представитель правительства.

Также Муса Ибрагим заявил, что правительственные войска контролируют около 80% столицы Ливии, а сообщения повстанцев об их победах были преувеличены. Повстанцы, в свою очередь, утверждают, что взяли уже до 90% Триполи. Корреспондент ВВС говорит, что проверить, кто из них лжет, сейчас невозможно. В городе есть районы, захваченные повстанцами, есть районы, которые удерживают силы Каддафи, перестрелки продолжаются.

Ливанский телеканал "Аль-Уруба" утверждает, что повстанцам удалось взять большую часть Триполи при поддержке сил НАТО, которые начали сухопутную операцию. По сведениям этой телестанции, в ночь на понедельник оппозиция и натовцы лишили столицу Ливии электроснабжения и захватили, воспользовавшись темнотой. Ранее сообщалось, что НАТО помогает повстанцам только прикрытием с воздуха.

Повстанцы начали решительное наступление на столицу 20 августа. Утром 22 августа они объявили, что контролируют от 80 до 85% территории города. Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать