Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Звезды, врачи и токарь

Думская фракция обновится наполовину

Думская фракция наполовину обновится, объявила «Единая Россия». Новые лица далеко не всегда имеют отношение к региону, где выдвигаются
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Сегодня завершатся праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев вчера заявил, что ожидается обновление фракции в Госдуме на 50%. А член ОНФ знает, что региональные списки будут формироваться в основном из тех, кто в своем регионе по популярности оказался в первой десятке, прочие попадут лишь в порядке исключения.

Список тех, кто не работал в Госдуме и наиболее удачно выступил на праймериз (есть у «Ведомостей»), можно разделить на четыре основные группы: звезды, бизнесмены, сотрудники здравоохранения и рабочий класс.

По признанию высокопоставленного единоросса, при составлении списков на праймериз ОНФ старались не особо привлекать звезд эстрады, спорта и кино. Но и из тех, кто участвовал в праймериз, в лидеры пробились далеко не все. Например, певица Надежда Бабкина фактически провалила предвыборное выступление, финишировав в Нижегородской области на 21-м месте. Но область не останется без звезды – шансы попасть в Госдуму имеет теннисист Марат Сафин.

В Тюменской области включат в список шахматиста Анатолия Карпова, в Кемеровской – актера Владимира Машкова, а в Астраханской области – артистку Мариинского театра Марию Максакову.

Среди других знаменитостей – президент Федерации фитнеса и аэробики Ольга Слуцкер (список Петербурга), политолог Вячеслав Никонов (Москва), председатель комиссии Общественной палаты Елена Николаева (Оренбург), руководители «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко (Саратов) и Алена Аршинова (Пенза), общественник-автомобилист Вячеслав Лысаков (Московская обл.).

Интересно, что в региональных списках оказываются кандидаты, участвовавшие в праймериз других регионов: Карпова в Тюмень перебросили из Подмосковья, а Николаеву в Оренбург – из Тулы.

Николаева сообщила «Ведомостям», что на пяти площадках в Тульской области входила в тройку лидеров, но готова пойти и по Оренбургу, если решит партия. Карпов же выступил в Подмосковье менее удачно – вошел лишь в третий десяток.

Среди новых депутатов могут быть широко представлены сотрудники здравоохранения – от министра Адыгеи Разиет Натхо до брянского врача частной клиники ООО «Гинея» Натальи Аксеновой. Внимание единороссов к вопросам здравоохранения проявилось еще на мартовских региональных выборах: тогда почти во всех 12 регионах партийцы включали в первую часть списков врачей, объясняя это началом модернизации здравоохранения.

На охрану здоровья в 2011 г. бюджет выделит 400 млрд руб. Качественная реформа медицины – приоритет и для ОНФ, что показал и фронтовой лидер Владимир Путин: после того как участник ОНФ Леонид Рошаль раскритиковал законопроект «Об основах здравоохранения», принятие документа приостановилось.

Новые лица Госдумы из числа бизнесменов представляют во многом фармацевтические предприятия – например, исполнительный директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров (Свердловская обл.) и директор по развитию «Эвалара» Александр Прокопьев (Алтайский край).

Выборщики ОНФ решили не поддерживать крупный бизнес и проголосовали за малый и средний: в списке – председатель совета директоров ООО «Картофельный альянс» Александр Богомаз (Брянск), директор ОАО «Торговый дом «Кованый стиль» Наталья Афонина (Орел), тверской фермер Светлана Максимова, индивидуальный предприниматель из Забайкалья Наталья Смирнова и из Кургана Александр Ильтяков, председатель сельхозкооператива «Тазовский» Григорий Ледков (ЯНАО).

Попасть в новую Думу могут и несколько представителей рабочего класса, традиционно считающегося электоратом КПРФ: Валерий Омельченко, газорезчик на саратовском заводе металлоконструкций, бригадир шахтеров ОАО «Донуголь» Александр Каминский (Ростовская обл.), токарь ОАО «Стар» Валерий Трапезников (Пермский край).

Силовики, наоборот, не пользовались популярностью на праймериз. В лидеры выбилось лишь несколько офицеров: начальник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, Герой России Андрей Красов, командир отряда спецназначения ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергей Шевелев и космонавт-испытатель Роман Романенко (Амурская обл.). Красов – известный в регионе человек: в «столице ВДВ» его воспринимают как олицетворение мощи государства, а его выступления на темы безопасности и воспитания молодежи отличаются глубиной, объясняет руководитель общественной приемной Путина в Рязани Юрий Еременко. Немаловажную роль в продвижении Красова сыграла его дружба с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, выпускником училища, не согласен с Еременко его однопартиец.

Верховный совет СССР формировался по такому же принципу, напоминает историк, профессор МГУ Николай Наумов. 90–95% мест – партийные и хозяйственные руководители, директора заводов, фабрик и колхозов. Но акцент при освещении деятельности Верховного совета делался на его декоративной части – передовиках производства (забойщике Алексее Стаханове или машинисте Петре Кривоносе), видных деятелях литературы, культуры и науки (Михаил Шолохов, Дмитрий Шостакович и т. п.). Строго следили, чтобы 5–10% депутатов были беспартийными – для иллюстрации тезиса о нерушимом блоке коммунистов и беспартийных. «Мы продолжаем жить по нормам и правилам советского парламентаризма», – констатирует историк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more