Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Звезды, врачи и токарь

Думская фракция обновится наполовину

Думская фракция наполовину обновится, объявила «Единая Россия». Новые лица далеко не всегда имеют отношение к региону, где выдвигаются
С.Портер

Сегодня завершатся праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев вчера заявил, что ожидается обновление фракции в Госдуме на 50%. А член ОНФ знает, что региональные списки будут формироваться в основном из тех, кто в своем регионе по популярности оказался в первой десятке, прочие попадут лишь в порядке исключения.

Список тех, кто не работал в Госдуме и наиболее удачно выступил на праймериз (есть у «Ведомостей»), можно разделить на четыре основные группы: звезды, бизнесмены, сотрудники здравоохранения и рабочий класс.

По признанию высокопоставленного единоросса, при составлении списков на праймериз ОНФ старались не особо привлекать звезд эстрады, спорта и кино. Но и из тех, кто участвовал в праймериз, в лидеры пробились далеко не все. Например, певица Надежда Бабкина фактически провалила предвыборное выступление, финишировав в Нижегородской области на 21-м месте. Но область не останется без звезды – шансы попасть в Госдуму имеет теннисист Марат Сафин.

В Тюменской области включат в список шахматиста Анатолия Карпова, в Кемеровской – актера Владимира Машкова, а в Астраханской области – артистку Мариинского театра Марию Максакову.

Среди других знаменитостей – президент Федерации фитнеса и аэробики Ольга Слуцкер (список Петербурга), политолог Вячеслав Никонов (Москва), председатель комиссии Общественной палаты Елена Николаева (Оренбург), руководители «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко (Саратов) и Алена Аршинова (Пенза), общественник-автомобилист Вячеслав Лысаков (Московская обл.).

Интересно, что в региональных списках оказываются кандидаты, участвовавшие в праймериз других регионов: Карпова в Тюмень перебросили из Подмосковья, а Николаеву в Оренбург – из Тулы.

Николаева сообщила «Ведомостям», что на пяти площадках в Тульской области входила в тройку лидеров, но готова пойти и по Оренбургу, если решит партия. Карпов же выступил в Подмосковье менее удачно – вошел лишь в третий десяток.

Среди новых депутатов могут быть широко представлены сотрудники здравоохранения – от министра Адыгеи Разиет Натхо до брянского врача частной клиники ООО «Гинея» Натальи Аксеновой. Внимание единороссов к вопросам здравоохранения проявилось еще на мартовских региональных выборах: тогда почти во всех 12 регионах партийцы включали в первую часть списков врачей, объясняя это началом модернизации здравоохранения.

На охрану здоровья в 2011 г. бюджет выделит 400 млрд руб. Качественная реформа медицины – приоритет и для ОНФ, что показал и фронтовой лидер Владимир Путин: после того как участник ОНФ Леонид Рошаль раскритиковал законопроект «Об основах здравоохранения», принятие документа приостановилось.

Новые лица Госдумы из числа бизнесменов представляют во многом фармацевтические предприятия – например, исполнительный директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров (Свердловская обл.) и директор по развитию «Эвалара» Александр Прокопьев (Алтайский край).

Выборщики ОНФ решили не поддерживать крупный бизнес и проголосовали за малый и средний: в списке – председатель совета директоров ООО «Картофельный альянс» Александр Богомаз (Брянск), директор ОАО «Торговый дом «Кованый стиль» Наталья Афонина (Орел), тверской фермер Светлана Максимова, индивидуальный предприниматель из Забайкалья Наталья Смирнова и из Кургана Александр Ильтяков, председатель сельхозкооператива «Тазовский» Григорий Ледков (ЯНАО).

Попасть в новую Думу могут и несколько представителей рабочего класса, традиционно считающегося электоратом КПРФ: Валерий Омельченко, газорезчик на саратовском заводе металлоконструкций, бригадир шахтеров ОАО «Донуголь» Александр Каминский (Ростовская обл.), токарь ОАО «Стар» Валерий Трапезников (Пермский край).

Силовики, наоборот, не пользовались популярностью на праймериз. В лидеры выбилось лишь несколько офицеров: начальник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, Герой России Андрей Красов, командир отряда спецназначения ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергей Шевелев и космонавт-испытатель Роман Романенко (Амурская обл.). Красов – известный в регионе человек: в «столице ВДВ» его воспринимают как олицетворение мощи государства, а его выступления на темы безопасности и воспитания молодежи отличаются глубиной, объясняет руководитель общественной приемной Путина в Рязани Юрий Еременко. Немаловажную роль в продвижении Красова сыграла его дружба с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, выпускником училища, не согласен с Еременко его однопартиец.

Верховный совет СССР формировался по такому же принципу, напоминает историк, профессор МГУ Николай Наумов. 90–95% мест – партийные и хозяйственные руководители, директора заводов, фабрик и колхозов. Но акцент при освещении деятельности Верховного совета делался на его декоративной части – передовиках производства (забойщике Алексее Стаханове или машинисте Петре Кривоносе), видных деятелях литературы, культуры и науки (Михаил Шолохов, Дмитрий Шостакович и т. п.). Строго следили, чтобы 5–10% депутатов были беспартийными – для иллюстрации тезиса о нерушимом блоке коммунистов и беспартийных. «Мы продолжаем жить по нормам и правилам советского парламентаризма», – констатирует историк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more