Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: Электронная тяжба

Отстоять свои права можно будет не выходя из дому

Иск в суд можно будет подать по интернету – в форме электронного документа, таким же образом можно будет получать и процессуальные документы, если станет законом инициатива Минюста

На сайте Министерства юстиции опубликован для антикоррупционной экспертизы проект поправок в процессуальное законодательство (УПК, ГПК, АПК и Кодекс об административных правонарушениях), а также законы о нотариате и госуслугах. Если они будут приняты, участники судопроизводства смогут направлять в суд процессуальные документы и доказательства в электронном виде, в том числе и по интернету. И таким же образом получать судебные документы – вплоть до приговора и исполнительного листа. Нотариусы должны будут обзавестись электронной подписью и научиться заверять электронные документы. По сути, речь идет о введении электронного правосудия. В законе об информации должен появиться пункт, который гласит: «Юридически значимый электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным юридически значимому документу на бумажном носителе».

Нововведения позволят устранить существующие пробелы правового регулирования, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В частности, речь идет о признании электронных документов судами и прокуратурой – например, при оказании госуслуг в электронном виде.

Весной этого года принят закон об электронной подписи, приравнявший электронный документ к бумажному, напоминает член Совета Федерации Руслан Гаттаров. А в октябре вступает в силу закон о предоставлении государственных услуг в электронном виде, по крайней мере на федеральном уровне (региональный заработает с июля 2012 г.). Судебная система должна соответствовать общим критериям документооборота. Наиболее подготовлены к введению электронного правосудия арбитражные суды, отмечает сенатор. Уровень информатизации судов общей юрисдикции ниже, и процесс внедрения электронного правосудия там, по всей видимости, затянется.

В арбитражных судах с июня уже действует система электронной подачи документов «Мой арбитр». Но арбитражных судей в России около 3500, а в системе общей юрисдикции более 23 000 федеральных судей и 6779 мировых. С технической точки зрения обеспечить 30 000 судей электронными подписями не проблема, говорит экс-замгендиректора удостоверяющего центра «СКБ Контур», екатеринбургский депутат Леонид Волков: «В стране функционирует несколько сотен удостоверяющих центров, которые успешно выдают сертификаты ключей электронных подписей; в стране их в целом выдано уже миллиона два. Страна легко переварит еще 30 000, и работать это все вполне может».

В 2006 г. была сдана в эксплуатацию ГАС «Правосудие», объединившая сайты более 3000 судов общей юрисдикции. По замыслу она должна обеспечить возможность следить за ходом рассмотрения дел и знакомиться с текстами решений судов. Но суды публикуют далеко не все свои решения.

Электронное правосудие – хорошая идея, но в российских условиях она может увять, как орхидея в сибирские морозы, считает адвокат Алексей Мельников. Следует принимать в расчет низкий уровень технической обеспеченности, ужасающую неграмотность населения. Кроме того, электронные процедуры могут привести к дополнительной формализации правосудия, предупреждает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать