Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: Кто угодно вместо Медведева

Рейтинг Медведева упал до минимума с 2008 г.

Если Дмитрий Медведев выдвинется в президенты, большая часть граждан проголосует за другого, показал опрос «Левада-центра». Рейтинг Медведева упал до минимума с 2008 г., рейтинг Путина стабилизировался
Д.Гришкин

У участников опроса, проведенного 19–23 августа среди 1600 человек, социологи «Левада-центра» интересовались: если на выборах 2012 г. будет выдвинута кандидатура Медведева, вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата? За Медведева готовы проголосовать 28% опрошенных, принципиально за другого – 30%. Еще 28% сказали, что это зависит от обстоятельств.

Аналогичные опросы проводились в августе 2008 и 2010 гг., тогда картина была иной: сторонников у Медведева было столько же, сколько и в 2011 г., а вот желающих отдать голос другому было соответственно 14 и 18%.

Путин по-прежнему вне конкуренции: 39% твердых сторонников и 21% противников; правда, в 2008 г. сторонников было больше (58%), а противников – меньше (10%).

Минимума с 2008 г., упав еще на 3%, достиг и рейтинг одобрения деятельности Медведева (63%), одновременно максимума достигло число неодобряющих (35%). Весь прошлый год рейтинг одобрения колебался в районе 75%.

С конца прошлого года упал и рейтинг Путина – с 79 до 68–69%, но с мая он стабилизировался на этой отметке.

Похожую картину показывает и обнародованный вчера опрос фонда «Общественное мнение»: рейтинг доверия к Медведеву упал на 4% и достиг 42% – минимум с 2008 г. Рейтинг Путина с июля колеблется в пределах статистической погрешности (49–52%).

Популярность Медведева падает одновременно с ростом недовольства граждан. 44%, по данным «Левада-центра», считают, что страна движется по неверному пути; обратное мнение у 36%. Впервые с 2007 г. пессимистов значительно больше, чем оптимистов: месяц назад разница не превышала статистической погрешности, в прошлом году довольных властями было больше на 10–15%. Население утратило надежду, что кризис закончится и все будет хорошо: в 2011 г. стало понятно, что в докризисную ситуацию страна не вернется, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Население недовольно и экономическим (не удовлетворены 65,5%), и политическим курсом (50,5%), но винит в этом не правящий тандем. Но на вопрос, кто в России несет основную ответственность за проблемы и рост стоимость жизни, большинство называют Медведева (40,7%).

Правительство и министров винят в своих бедах 39,7%, а премьера – лишь 28,9%. Когда же социологи спрашивают, чья основная заслуга в экономических успехах России и в росте благосостояния населения, часто отвечают: Путина (38,3%). Заслуги Медведева признают реже – 29,5%, а министров – всего 16,4%.

Вину склонны приписывать Медведеву, поскольку иммунитет, которым обладает Путин, преемнику не передается, полагает Гражданкин: Путин за плохое в стране не отвечает, он «наше все», не реальный политик, а символическая фигура. Получается, что ответственность к нему не липнет и еще до предвыборной схватки он начинает выигрывать, к нему возвращаются власть и сила, заключает эксперт.

Медведев же существенно проседает в общественном сознании по всем показателям, констатирует социолог, а это тревожный симптом, поскольку, выйдя на выборы, он рискует не победить в первом туре. Если раньше Медведев и Путин выступали согласованно, то сейчас они выступают как конкуренты за президентское кресло, объясняет Гражданкин, и при таком столкновении в условиях нарастания у населения тревоги относительно своего благополучия повышается интерес к Путину – Медведев воспринимается как более слабая фигура.

Исчезла гарантия будущего, растет ощущение, что власть в растерянности и не может предложить лидера, констатирует политолог Глеб Павловский: рейтинги падают у обоих членов тандема, но больший ущерб терпит Медведев. Возникает впечатление, что Путин делает, что хочет, а Медведев за этим наблюдает и не может ни на что решиться из страха, что возникнет конфликт, и президента начинают упрекать в слабости, объясняет эксперт.

Правда, нельзя сказать, что Медведев снизил активность, продолжает Павловский, просто на его фоне резко повысил активность Путин. «Левада-центр» это зафиксировал: относительному большинству граждан – 23% – запомнились за последнее время выступления Путина, а заявления Медведева впечатлили 19%.

Изменилось и освещение их деятельности в СМИ, показывает исследование компании «Медиалогия». Начиная с 18 июля федеральная пресса стала больше писать о Путине, чем о Медведеве (в среднем на 50 сообщений в неделю), тогда как прежде о Медведеве писалось больше (см. график на www.vedomosti.ru). В целом во всех СМИ число упоминаний о двух руководителях страны к началу августа сравнялось, хотя ранее в 2011 г. разница достигала 5000 сообщений в неделю в пользу Медведева. Это уже тенденция, полагает представитель «Медиалогии» Надежда Жуковская.

В Кремле, по словам чиновника администрации президента, спокойно относятся к результатам соцопросов и объясняют их летним периодом и традиционным спадом интереса граждан к политическим процессам. В администрации президента считают, что поддержка Медведева населением по-прежнему находится на высоком уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать