Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: Приказано спорить

«Единая Россия» впервые вступит в предвыборные телевизионные дебаты

«Единая Россия» решила все-таки поучаствовать в официальных предвыборных теледебатах. Партийные дебаткоманды дополнят «фронтовиками»
М.Стулов

Вчера «Единая Россия» провела первое из трех запланированных совещаний предвыборного штаба. Собрались руководители региональных штабов партии, секретари, руководители приемных председателя Владимира Путина. На совещании вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что впервые партия власти примет участие в предвыборных дебатах с конкурентами. По словам одного из участников, он отметил, что «Единой России» есть что предъявить избирателю, нужны лишь люди, которые грамотно и четко эту информацию донесут. На региональном и федеральном уровнях партия должна сформировать и обучить дебаткоманды, чтобы быть готовой к критике оппозиции и уметь ее отражать, добавляет другой участник заседания.

На прошлых думских выборах «Единая Россия» отказалась от дебатов под предлогом того, что говорить с членами партий-карликов будет не о чем, а спорить с ними – только поднимать им рейтинг. Но весной 2008 г. влиятельный депутат-единоросс Владимир Плигин поднял вопрос о внесении в избирательное законодательство нормы, обязывающей участников кампаний дебатировать. После продолжительных обсуждений в партклубах решили, что это личное дело каждой политструктуры. Но все же в «Единой России» были отобраны 30 медиалидеров и сформированы четыре дебаткоманды под руководством партбоссов: Володина, Андрея Воробьева, Андрея Исаева и Олега Морозова. Тренировались они в течение года в телепрограммах федеральных каналов «Судите сами», «Честный понедельник», «Поединок» и «Национальный интерес».

«Единая Россия» никогда не боялась дебатов, отмечает единоросс Алексей Чеснаков, и людей, способных вести на должном уровне дискуссию в телеэфире, в партии достаточно много, в дебаткомандах присутствуют ньюсмейкеры самого разного профиля и для формальных дебатов, и для других площадок. В регионах из участников думского списка «Единой России» будут определены 3–4 узнаваемых на местном уровне человека (единороссы и «фронтовики»), показавших себя на праймериз как специалисты в определенных областях, говорит рязанский секретарь Аркадий Фомин, им распределят темы.

Члены дебаткоманд могут быть и не на проходных местах или вовсе не в списках, отмечает другой партиец, а помогать партии в статусе «уполномоченных фронта». Не случайно Володин рекомендовал партийцам, говорит высокопоставленный единоросс, на местах не забывать проигравших праймериз, а пристраивать их уже сейчас – в заксобрания, региональные общественные палаты, пробовать на исполнительных должностях.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников рад, что единороссы не отказываются от участия в дебатах: «Общество имеет право видеть Путина не в рекламных монологах, а в острой полемике».

Это воспитательно-полити-ческая акция Путина, уверен телеведущий Николай Сванидзе, дебаты ничего на выборах не решат. По его мнению, интересными они будут лишь в случае, если оппонентов единороссам подберут острых, но вряд ли так будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать