Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывший генерал Пукач частично признал вину в убийстве журналиста Гонгадзе

В суде бывший начальник Департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины сказал, что должен был убить "заговорщика", готовившего госпереворот
Георгий Гонгадзе
АР

В Печерском суде в Киеве бывший начальник Департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач частично признал вину в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как заявила агентству "Униан" адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко, Пукач "не отрицает тот факт, что Георгий Гонгадзе погиб фактически от его рук". По ее словам, подсудимый заявил, что Гонгадзе с 1997 г. готовил государственный переворот и Пукач "спас Украину, убив одного из таких заказчиков".

Также Пукач назвал фамилии тех, кто причастен к убийству журналиста, сказала Теличенко. "Он называет фамилии Кучмы, Кравченко, Литвина, Джиги, но назвать эти фамилии мало – нужно честно описывать обстоятельства, потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия", - заявила она. Адвокат утверждает, что показания Пукача в ходе досудебного следствия прокуратурой не проверялись должным образом. Защита постарается настоять на их подробном исследовании уже в ходе суда.

Наконец, по словам адвоката, Пукач отказался признать незаконность слежки за Гонгадзе и признать себя виновным в уничтожении в 2003 г. документов, свидетельствующих об этой слежке.

Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 г. В ноябре в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по заключению экспертов, мог принадлежать журналисту. В конце ноября лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины. На записях слышно, будто бы президент Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей президент приказывает министру Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, однако оказалось невозможным доказать, что это не монтаж.

В 2009 г. Пукач был задержан по подозрению в причастности к убийству - до того момента он скрывался от следствия. Пукач указал следователям место, где захоронена голова Гонгадзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать