Статья опубликована в № 2928 от 31.08.2011 под заголовком: Киев наступает

Украина хочет втрое снизить импорт газа

Украина грозится в три раза снизить объемы закупок у «Газпрома». Концерну решение обойдется в $7 млрд выручки. Альтернативы газу нет, Киев любыми способами добивается снижения цены на топливо, уверены эксперты

В ближайшие годы Украина должна сократить объемы закупок российского газа в три раза, заявил премьер-министр страны Николай Азаров (цитаты по «Интерфаксу»). Он утверждает, что Украина нашла альтернативу: стране выгоднее использовать для отопления уголь.

В 2009 и 2010 гг. Украина купила у «Газпрома» 37,47 млрд и 36,48 млрд куб. м, в январе – июне 2011 г. – 27 млрд куб. м при плане на год – около 40 млрд. Если Киев выполнит угрозу, «Газпром» потеряет $7 млрд выручки по текущим ценам, подсчитал Денис Борисов из Банка Москвы: это серьезный удар по концерну, если учесть, что все доходы от экспорта газа в Европу – $42 млрд в год. Найти замену такому рынку будет почти невозможно, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог».

Является ли это решение окончательным и каковы причины, информации нет, сказал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Позиция Украины противоречит контракту, безапелляционен представитель «Газпрома». Соглашение между двумя странами было подписано в январе 2009 г. на 11 лет, предполагает минимальный объем поставок в 33 млрд куб. м и базовую цену в $450 за 1000 куб. м. Окончательная стоимость поставок рассчитывается раз в квартал по формуле, где главная составляющая – изменение цен на мазут и дизтопливо за предыдущие девять месяцев. По данным ЦДУ-ТЭК, в I и II кварталах стоимость газа составляла $264 и $297 за 1000 куб. м. В III квартале цена выросла до $348, а в четвертом достигнет $388, говорил ранее Азаров.

Согласно долгосрочным контрактам «Газпрома» клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. «Очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески убеждаем их пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 г. Мы с этим договором 10 лет работать не будем», – отмечает Азаров. В числе предложений украинского правительства – снижение базовой цены на газ до $350 с $450 за 1000 куб. м и привязка формулы к ценам на уголь. Переговоры идут, сказал представитель «Газпрома», но комментировать их ход отказался.

Если Москва не пойдет на компромисс, есть другие механизмы, грозил украинский премьер, в том числе расторжение договора через суд. Но на крайние меры Киев не идет. Пока Украина хочет минимизировать конфликт и не готова на односторонние действия, признал Азаров: «Мы настроены на нормальный переговорный процесс». Украина не пойдет на эскалацию конфликта, поскольку заинтересована в сохранении транзита газа, который приносит около $3 млрд в год, отмечает Нестеров. Снизить объемы закупаемого газа в три раза страна тоже не сможет – уголь не заменит газ, считает Нестеров. Просто Киев хочет добиться снижения цен на газ и увеличивает давление на «Газпром», заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать