Политика
Бесплатный

"Нафтогаз" назвал свою цену на российский газ

Как сказал руководитель компании Евгений Бакулин, это $230 за 1000 кубометров, тогда как сейчас платить приходится по $354
Bloomberg

Киев считает справедливой ценой за российский газ $230 за 1000 кубометров. Об этом в эфире украинского "5 канала" заявил руководитель "Нафтогаза" Евгений Бакулин. Между тем пока в III квартале цена на газ составила $354 за тысячу кубов, а в следующем она может приблизиться к $400. Договор между странами был подписан в январе 2009 г. на десять лет, и в нем цена газа была привязана к цене на нефть. Украина сейчас считает эту цену неподъемной и добивается ее пересмотра.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в этот же день пригласил Россию принять участие в новой газодобывающей компании, которая будет создана после реструктуризации «Нафтогаза». Об этом сообщает "РИА Новости". По его словам, после реформы появится "абсолютно прозрачная компания, которая будет заниматься добычей газа" и акции которой будут размещены на фондовых биржах. "Этой компании будут переданы активы на добычу примерно 1 трлн кубометров газа, - сказал Азаров. - Если Россия захочет принять участие в работе этой компании – пожалуйста, пусть". Речь пойдет о разработке мало изученных газовых месторождений Украины.

На прошлой неделе украинский премьер говорил, что Киев намерен добиться снижения цены путем разделения на ряд предприятий государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз". В этом случае власти Украины надеялись на пересмотр контрактов. Москва заявила, что пересмотр контрактов будет возможен только после поглощения "Нафтогаза" "Газпромом". 3 сентября на саммите в Душанбе президент Украины Виктор Янукович пригрозил Москве арбитражным судом в Стокгольме.

Другие страны также добиваются скидок на газ от "Газпрома", поскольку потом на распределительных точках спотового рынка газ продается значительно дешевле. В частности, этого хотят Турция, Италия и Германия, а Греция добилась небольшой скидки полгода назад. Немецкая энергокомпания E.On подала на "Газпром" в арбитражный суд при торговой палате Стокгольма, добиваясь пересмотра цен. В "Газпроме" считают, что разбирательство может занять не менее года, а на уступки они не пойдут. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев недавно заявил, что европейские партнеры ошибались, когда думали "что у них получится продавать газ своим клиентам дешево по спотовым ценам". Также он сказал, что связь между ценами на газ и нефть и нефтепродукты остается актуальной и в последнее время даже усилилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать