Охлобыстин идет в президенты

Бывший священник предложит на выборах в 2012 г. философский концепт, тем самым внося в них карнавальное начало
РИА Новости

На президентских выборах в 2012 г. свою кандидатуру собирается выдвинуть Иван Охлобыстин, российский актер, режиссер и сценарист. В понедельник на пресс-конференции, посвященной своему предстоящему литературному вечеру «Доктрина-77» в Лужниках, он заявил о том, что пришел к этому решению в ходе долгих размышлений.

«С моим реноме, с моей сложной биографией, с моим священнослужением это действительно будет что-то. Какая у меня мотивация? Не будет обещания пенсии бабушкам в 3 млн. Зато я могу предоставить философский концепт. Этим не многие кандидаты могут похвастаться», - заявил актер, передает bfm.ru. На вопрос, откуда он собирается брать деньги на избирательную кампанию, Охлобыстин ответил, что это решится «по воле Божией».

Актер отметил, что у него есть сформированная позиция для занятия политикой, но ему необходимо одобрение Церкви. В случае своего избрания Охлобыстин планирует увеличить президентский срок до 14 лет. На вопрос о том, за какую партию он собирается голосовать в декабре, Охлобыстин ответил, что пока не знает, отметив, что считает работу Госдумы бессмысленной.

45-летний Охлобыстин - выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В 2001 г. в Ташкентской епархии Русской православной Церкви рукоположен в священники. В 2010 г. по собственному ходатайству временно сложил с себя сан священника. В документах Архиерейского собора 2011 г. говорится о том, что священнослужители не имеют права выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и уровней.

О своих намерениях баллотироваться в президенты уже заявляли Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявлял, что в случае успеха на думских выборах в президенты будет выдвигаться Григорий Явлинский.

"Российской политике недостает карнавального начала, и Охлобыстин вполне мог бы его восполнить", - считает политолог Дмитрий Орлов. Однако, по его словам, «воспринимать заявление актера серьезно нельзя, поскольку он просто не сможет собрать достаточное количество подписей». Самовыдвиженец для участия в президентских выборах должен собрать 2 млн подписей.

В понедельник идею Охлобыстина не одобрила и РПЦ: по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, Охлобыстин остается клириком и не может баллотироваться в президенты. "Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты (президент представляет свой народ). Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет", - отметил Чаплин, слова которого передало "РИА Новости". Этот запрет есть в Основах социальной концепции Русской православной Церкви и в одном из документов Архиерейского собора 2011 г., сказал Чаплин.

Зимой 2011 г. президиум Межсоборного присутствия РПЦ высказался за разрешение иерархам и священнослужителям выдвигаться в органы представительной власти любых стран "в случае крайней церковной необходимости".

По мнению Чаплина, Охлобыстин "должен в первую очередь думать о том, чтобы восстановить свою роль в Церкви как пастыря, а не о политической карьере": "Если ты находишься под запрещением – это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля". Лично же Чаплину "симпатичны некоторые высказывания отца Иоанна, его нестандартный, но не лишенный ярких мыслей дискурс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать