Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2932 от 06.09.2011 под заголовком: Слово Рогозину

Президент может объявить о реформе ОДКБ

Ключевой темой Ярославского форума с участием Дмитрия Медведева станет национальный вопрос. С докладом выступит полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, это может стать сигналом о его возвращении во внутреннюю политику
Д.Гришкин

Завтра в Ярославле откроется Мировой политический форум, а в четверг на нем выступит Медведев. По традиции этот форум приглашает к дискуссии как минимум двух руководителей европейских государств. В этом году ожидалось участие канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Турции Абдуллы Гюля. Гюль приедет, а Меркель не сможет, рассказывает один из организаторов: в дни форума у нее дебаты по вопросу партийного лидерства в Германии. Но будут и другие влиятельные гости из-за рубежа (см. врез).

Участники форума, конечно, размышляют, как задать Медведеву вопрос о его планах на 2012 г., рассказывает предправления «Инсора» и член оргкомитета форума Игорь Юргенс, но президент вряд ли станет использовать для таких объявлений международную площадку. Темой нынешнего форума станут национальный вопрос и социальное неравенство, говорит другой член оргкомитета – Владислав Иноземцев.

В программе три секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?» и «Глобальная безопасность и локальные конфликты». Модератор секции о бедности Валерий Фадеев считает, что президент сосредоточится именно на расслоении общества, Иноземцев ожидает рассуждений о миграции, национальном многообразии и терпимости, а Юргенс – модератор секции по безопасности – полагает, что президент скажет о позиционировании ОДКБ, необходимости реформы организации и ее сближения с НАТО. Ожидается выступление бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона, с российской стороны – генсека ОДКБ Николая Бордюжи и бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова.

Один из докладов в этой секции сделает спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Это тоже своего рода политический сюрприз, говорит Юргенс: Рогозин приглашен к выступлению как международник, но это может стать своего рода презентацией политика на внутриполитической сцене, не исключает эксперт. Ранее единороссы не исключали, что Рогозин войдет в их предвыборный список. В конце августа Минюст зарегистрировал общественную организацию «Родина – Конгресс русских общин» во главе с Рогозиным, а в конце сентября ожидается съезд объединения, где может быть официально объявлено о сотрудничестве с народным фронтом.

Рогозин сообщил «Ведомостям», что будет открывать секцию, а приглашение на форум получил от президентской администрации. «Меня попросили выступить, сравнить национально-культурную среду в Европе, где я сейчас живу, и в России, – говорит Рогозин. – Тема тяжелоподъемная, но интересная, ведь это почва для всех актуальных конфликтов и гражданских войн».

Политолог Дмитрий Орлов прогнозирует в докладе о сценарии думских выборов, что национализм может стать лейтмотивом избирательной кампании. К союзу с национал-радикалами прибегают разные партии, но ОНФ в лице Рогозина, по мнению Орлова, рассчитывает на наиболее продуктивный розыгрыш националистической карты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать