Статья опубликована в № 2933 от 07.09.2011 под заголовком: Обвиняется в кризисе

В Исландии судят премьера за экономический кризис

Чиновники должны отвечать за экономический кризис не только своими постами, но и свободой, считают парламентарии Исландии. На острове начат первый процесс против высшего должностного лица по такому обвинению – бывшего премьера страны Гейра Хорде
AFP

Вчера в Рейкьявике прошли слушания по уголовному делу против бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хорде, который обвиняется за неспособность предотвратить банковский кризис 2008 г. Это первый случай, когда высокопоставленное лицо пытаются привлечь к ответственности по такому обвинению, отмечает партнер «Нерр» Илья Рачков.

За привлечение Хорде к ответственности исландский парламент проголосовал год назад. Халатность правительства и неспособность защитить финансовый сектор привели к массовым протестам в стране, смене правительства и застою в экономике, считают парламентарии: премьер должен был заставить кредиторов списать долги, объем которых накануне кризиса превысил размер экономики в 10 раз. Обвинителям предстоит доказать состав преступления, поясняет Рачков, установить, что неправомерное действие или бездействие чиновника привело к существенному экономическому ущербу – и, если это удастся, то при отсутствии смягчающих обстоятельств обвиняемый может быть привлечен к уголовной ответственности. Если будет доказана его виновность, Хорде грозит тюремное заключение сроком до двух лет, пишет WSJ. Решение должно быть вынесено в течение трех недель.

Исландия стала первой жертвой глобального кризиса среди европейских экономик осенью в 2008 г. До кризиса страна была пятой в мире по объему ВВП на душу населения, cейчас, по подсчетам МВФ, находится на 16-м месте (около $39 000 на душу населения). Крона обвалилась на 80%, три крупнейших банка страны – Kaupthing, Landsbank и Glitnir – за несколько недель превратились в банкротов, поставив под угрозу всю экономику страны. Правительство было вынуждено национализировать их и обратиться за помощью к МВФ и Евросоюзу.

В 2009 г. исландская экономика вошла в рецессию (спад на 6,9%), из которой не смогла выйти и в прошлом году (на 3,5%). Потребительский спрос упал на 7,9% в 2008 г., на 15,6% в 2009 г. и на 0,2% в 2010 г., инфляция выросла с 5,1% в 2008 г. до 12,7–12% в 2008–2009 гг. Дефицит бюджета составил 13,5% в 2008 г., 10% – в 2009 г., 7,8% – в 2010 г. Совокупный долг страны вырос в 2008 г. с 53,3% ВВП до 102%, сейчас – 120%. В этом году экономика Исландии должна вернуться к росту – на 2,2%, в 2012 г. – на 2,9%, оптимистичны эксперты ОЭСР.

Хорде считает себя невиновным. «Это политическая вендетта, – говорил он в прошлом году FT. – Мои старые политические оппоненты пытаются свести счеты». По мнению Хорде, исландский парламент создал опасный прецедент привлечения мировых лидеров к ответственности за их неспособность предотвратить глобальный финансовый кризис. Состав дела сильно отличается от уголовных дел, но не противоречит законам страны, заявил прокурор Сигридьюр Фридьенстоттир. Защита Хорде утверждает, что расследование не было проведено должным образом и обвинения слишком расплывчаты. «Когда стало понятно, что мы идем к катастрофе, мало было сделано, чтобы избежать ее», – отмечает министр финансов Стейнгримюр Зигфюссон. Благодаря национализации разорившихся банков правительству удалось избежать ошибок Греции и Ирландии, парирует Хорде: «Нам пришлось дать банкам действовать самостоятельно. Они разорились. И сейчас понятно, что это было правильной стратегией».

Уголовный кодекс России позволяет привлекать чиновника к ответственности за халатность (ст. 293), если его действия привели к ущербу свыше 100 000 руб. или «существенно нарушили права граждан или организаций», говорит председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Госслужащих можно судить как за умышленное бездействие, так и за неосторожные действия, продолжает он, но на практике против высокопоставленных чиновников эти нормы не применяются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать