Конкурентоспособности России мешают чиновники

ВЭФ опустил Россию в своем авторитетном рейтинге сразу на три позиции, назвав три ее главных беды
А.Махонин

Экономики стран Северной и Западной Европы остаются наиболее конкурентоспособными, следует из рейтинга опубликованного Всемирным экономическим форумом за 2011-2012 гг. Они занимают большинство строчек в первой десятке списка. Лидером осталась Швейцария. За ней следуют Сингапур (было третье место), Швеция (2), Финляндия (7), США (4), Германия (5), Нидерланды (8), Дания (9), Япония (6), Великобритания (12).

Индекс конкурентоспособности составляется на основе 12 критериев: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Составляется рейтинг на основе опроса лидеров бизнеса (в этом году 14 000 человек в 142 экономиках).

Крупнейшая экономика мира США продолжила снижение, опустившись на одну строчку. На ее рейтинг, кроме макроэкономических проблем, давят низкий уровень доверия к политикам и проблемы госуправления. Среди стран БРИКС выше всех находится Китай (26 место) – вторая по размеру экономика мира который поднялась на одну строчку.

Россия же ухудшила позиции, опустившись на три строчки на 66 место. Ситуация улучшилась лишь по двум показателям: макроэкономическая среда и технологический уровень. При этом если бы не значительное улучшение макроэкономической ситуации, страна упала бы еще ниже. Ухудшилась ситуация по значительной части показателей: институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

При этом серьезно изменился рейтинг главных проблем. Главной была и остается коррупция. Несмотря на антикоррупционные меры правительства, взятки стали даже большим тормозом для бизнеса (рост с 21,2% до 22,8%). Улучшение макроэкономической ситуации снизило остроту проблем доступа к финансированию и инфляции, улучшилась ситуация в сфере налогов. В итоге на второе и третье места вышли проблемы неэффективности госаппарата и преступности (были на шестом и четвертом местах).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать