Зачем чиновников двигают туда-сюда

Президент Дмитрий Медведев подвигал чиновников. Вакантное место полпреда в Центральном округе занял неизвестный широкой общественности Олег Говорун. Он, правда, с 2006 г. трудился в Кремле, занимался формированием внутренней российской политики. Старожила федеральной службы – полпреда в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова отправили на другую, но непонятно какую работу. На его место Медведев назначил другого полпреда, из Уральского округа, – Николая Винниченко. Винниченко давно передвигается по воле своего однокурсника Медведева: то в приставы, то в полпреды. И наконец, оставшееся пустым место Винниченко занял бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев.

Медведев не стал объяснять, зачем была нужна такая ротация.

Сняли Клебанова – за что? Он плохо работал? Чего-то не делал? И вообще – что он сделал? Почему переехал Винниченко? Он может что-то сделать лучше Клебанова? Может быть, ему приятнее работать в родном городе на берегу Невы, а не в холодном уральском климате? Кто такие Говорун и Куйвашев? В чем их заслуги?

Неофициально чиновник Кремля дает подсказку: это не просто ротация, а модернизация института полпредств. Официальной легенды нет. Потому что официально перемещение чиновников по территории Российской Федерации называть модернизацией стыдно.

Ведь если говорить правду, то придется рассказать про коммуналку. Новый мэр Санкт-Петербурга Полтавченко не хотел работать с Клебановым, а Клебанов давно уже просился в отставку. Полтавченко абы с кем работать не будет, и Винниченко ему больше подходит. Говорун засиделся на работе – «вот тебе и место», Уральский округ остался – «кто там еще есть?». Вот такая модернизация института полпредств.

Удивляют эти начальники, которые нужны зачем-то, но непонятно зачем. Когда Медведев снимал Юрия Лужкова, на вопрос почему, он ответил, что тот утратил доверие. А почему утратил, говорить не стал.

Под вздохи и охи – «такой хороший руководитель!» – Матвиенко резко переместили из Санкт-Петербурга в Совет Федерации в Москву. Почему такого хорошего руководителя надо срочно перевозить в Москву, никто объяснять не стал. Ответ только один напрашивается, опять коммунальный: потому что Сергея Миронова изгнали и место пустовало.

И зачем в самом деле людям лишние объяснения? Так надо, и все. X сейчас лучше, чем Y, а завтра наоборот. Какая такая обратная связь с населением, о чем вы говорите?

Когда-то людям может надоесть эта бессмыслица – и они спросят: "Зачем?" Зачем нам такие начальники и такой президент, который все лучше других знает, но ничего не говорит? И не провести ли нам модернизацию института президентства, например?

Президент без обратной связи с гражданами своими руками подрывает институт президентства. И не надо удивляться, если почему-то, без всяких объяснений, президент перестанет им быть. И никого это не будет волновать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать