Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Ручной подсчет

Техника не дойдет до избирателей

Модернизация не дошла до парламентских выборов: большей части изготовленных по заказу Центризбиркома «умных урн» 4 декабря не окажется на избирательных участках

Центризбирком вчера утвердил порядок голосования с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ). На выборах в Госдуму они могут применяться только в порядке эксперимента – не более чем на 1% участков (около 960). Поэтому к думским выборам по заказу ЦИК изготовят всего 1000 КЭГ, но из них будут работать только 327, заявил вчера член ЦИК Евгений Колюшин. «Зачем было заказывать КЭГ, чтобы они потом на складе пылились?» – недоумевает он.

В конце прошлого года правительство приняло программу технического переоснащения избирательной системы. До 2015 г. ЦИК должна потратить 12,6 млрд руб. и оснастить передовой техникой две трети участков. На прошлой неделе ЦИК внесла изменения в план распределения КЭГ по регионам, сократив их вдвое, с 637 до 327. Отменяется электронное голосование в Чувашии, Башкирии, Калмыкии, Бурятии, Туве и даже в Израиле. В большинстве регионов одновременно с парламентскими выборами будут проходить местные, говорит секретарь ЦИК Николай Конкин. А региональное законодательство часто требует, чтобы текст бюллетеней был доступен не только на русском, но и на национальном языке. При изготовлении КЭГ это не учли, поэтому использовать электронику смогут только там, где местные законы не содержат подобных ограничений.

Перебрасывать освободившиеся КЭГ в другие регионы не стали. Не будут задействованы в полном объеме и комплексы электронной обработки бюллетеней (КОИБ). Это электронные сканеры – они не позволяют отказаться от бумажных технологий голосования, зато могут применяться в неограниченном количестве. К выборам их должны изготовить 10 000 штук, оснастить сканерами планируют 4602 участка. Не планируется задействовать ранее изготовленные КОИБ (образца 2003 г.) – 1100 таких машин принадлежат ЦИК и останутся в резерве, еще 2000 были изготовлены по заказу Мосгоризбиркома, но после использования на региональных выборах оказались сломаны, рассказал председатель совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков. Их можно было бы починить, но суровой необходимости в этом Москва не испытывает, добавляет он: ЦИК приняла решение оснастить КОИБ всего 250 участков в столице (в 2007 г. их было около 1000). Техники достаточно, чтобы обеспечить средствами подсчета 5% участков, говорит Конкин. Программа технической модернизации не содержит жестких требований по срокам оснащения участков, добавляет он.

Использование техсредств подсчета голосов снижает возможность манипуляции результатами голосования, говорит председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Как показывает статистика столичных выборов, на участках, где стояли КОИБ, явка всегда оказывалась ниже, а результат «Единой России» хуже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать