Политика
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Украина не резиновая

Киев грозит отбить у «Газпрома» европейских клиентов

Киев грозит отбить у «Газпрома» европейских клиентов: если монополист будет настаивать на оплате газа, который Украине не нужен, она сама станет экспортировать его в Европу
Bloomberg

Киев больше года требует пересмотра 11-летних контрактов с «Газпромом» на поставку и транзит газа, которые были подписаны при правительстве Юлии Тимошенко в январе 2009 г. Но в последние дни конфликт явно обострился. Один из спорных пунктов – обязательная оплата минимум 33,3 млрд куб. м топлива вне зависимости от физической выборки. А Украине на 2012 г. нужно меньше – 27 млрд, напомнил вчера министр энергетики республики Юрий Бойко.

«Газпром» уже ответил Киеву: контракт не меняется. Но Украина нашла новый аргумент. «Если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда, в страну, а свой газ перепродадим [Европе] на споте, – пообещал Бойко. – Более того, мы можем предложить весь газ перепродать нам на границе. А мы дальше будем выполнять все европейские контракты, которые имеет эта компания [«Газпром»]» (цитаты по «Интерфаксу»).

Подобных заявлений не было уже шесть лет: Украина прекратила экспорт газа в 2006 г. после очередной ссоры с «Газпромом».

Если «Газпром» не согласится поменять контракт, в 2012 г. «лишними» могут оказаться 6,3 млрд куб. м газа. Есть ли уже потенциальные покупатели на это топливо, вчера выяснить не удалось: пресс-служба минэнерго Украины на вопросы «Ведомостей» не ответила. Как и представители «Газпрома». Но если Киев пристроит весь газ нынешним клиентам «Газпрома», концерну это может стоить $2,4–2,7 млрд выручки (с учетом недавних прогнозов Минэкономразвития по средним ценам «Газпрома» в Европе в следующем году). А в общих объемах экспорта компании это около 4%.

Ближайшие соседи Украины – Польша, Венгрия и Словакия – в 2010 г. купили у «Газпрома» 22,63 млрд куб. м газа. С польским монополистом PGNiG у «Нафтогаза Украины» уже есть контракт, хотя и небольшой – на 0,2 млрд куб. м в год. Как раз под него Украина в июле этого года поменяла законодательство, разрешив экспорт газа из собственной добычи: до сих пор его можно было направлять только на нужды населения. Однако поставки так и не начались: Варшава и Киев «уточняют» ценовые параметры, говорил летом замминистра энергетики Украины Владимир Макуха.

В принципе, PGNiG могла бы покупать у «Нафтогаза» до 1 млрд куб. м в год, если тот предложит приемлемую цену, отмечает аналитик польской Erste Securities Томаш Казович. Ведь по контракту с «Газпромом» максимальные закупки PGNiG в 2012–2022 гг. будут составлять 10,24 млрд куб. м в год, напоминает он, а оплачивать (по условиям «бери или плати») нужно 85% этих объемов. Прогноз Казовича по средней цене «Газпрома» для PGNiG в следующем году – более $500 за 1000 куб. м, если не рухнут нефтяные котировки, от которых зависит стоимость газа. Предложив цену в $450, Украина может заинтересовать Польшу, добавляет Казович.

При этом сам Киев будет платить «Газпрому» $400–420 в 2012 г. (если контракт не поменяется), считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, и при $450 для Польши выручка может составить около $20 с каждой 1000 куб. м с учетом расходов на транспорт. «Лучше, чем ничего», – резюмирует Корчемкин.

Представитель PGNiG от комментариев отказался. Но источник, близкий к компании, говорит, что та пока «скептически» относится к заявлениям Украины – с учетом сильно затянувшихся переговоров по уже известному контракту. Лучше платить больше, но иметь стабильные поставки, отмечает он.

Пресс-секретарь словацкого монополиста SPP Ондрей Шебеста сказал «Ведомостям», что компания «не думает о покупке какого-либо газа с Украины». Представители венгерских MOL и E.On Foldgaz Trade на запросы «Ведомостей» не ответили.

Украине не обязательно заключать контракты с ближайшими соседями, она может продавать топливо на бирже в австрийском Баумгартене, где цена к следующему отопительному сезону скорее всего превысит цену закупки у «Газпрома», рассуждает Корчемкин. Можно еще договариваться об обменных операциях с трейдерами, добавляет он. А к схеме скорее всего подключат Дмитрия Фирташа (партнер «Газпрома» в швейцарском газовом трейдере Rosukrenergo), у которого есть опыт поставок газа в Европу, отмечает эксперт. Представитель Group DF Фирташа комментировать это не стал.

Впрочем, вряд ли все это случится, считает Корчемкин: скорее всего Украина договорится с «Газпромом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more