В Артемовском удалось предотвратить вторую Сагру

Среди потенциальных участников крупной драки - депутаты, казачьи атаманы и прочие "известные в округе личности"
Д.Гришкин

Среди 98 задержанных участников неначавшейся драки в Артемовском оказались спортсмены, десантники, представители ЧОПов, а также "известные в округе личности", сообщил "РИА Новости" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Многие региональные источники, в том числе "Уралинформбюро" и "Новый регион", утверждают, что среди задержанных - депутаты Артемовской гордумы Александр Малых и Геннадий Виноградов. По данным "Уралинформбюро", также задержали депутата Ирбитской гордумы, который пришел "на стрелку" с семьей, атамана станицы Егоршинской Григория Пономарева и нескольких подростков. "Новый регион" сообщает о "как минимум четырех казачьих атаманах" - из казачьих объединений Артемовского, Сухого Лога и Камышлова. "О чем говорили «народные избранники» и казаки – неизвестно. В какой-то момент «схода» в помещение ворвались полицейские, все были положены на пол, а затем доставлены в городское отделение полиции", - сообщает "Новый регион". Артемовский предприниматель, который утверждает, что видел задержание своими глазами, сказал Ура.ру, что у кафе "лицом в грязи" лежали местные - "казаки и боксеры, жившие в одном и том же микрорайоне Артемовского".

По официальной версии полиции, в среду вечером у кафе "Усадьба" на въезде в Артемовский для драки собрались представители местной молодежи и приезжие из соседних населенных пунктов. Возможной причиной конфликта называют "борьбу за лидерство на территории проживания", впрочем, есть и другие версии, которые пока не озвучены. По данным "Уралинформбюро", местные жители считают, что казаки собирались проучить представителей армянской преступной группировки, контролирующей муниципалитет, но те почему-то к кафе не подъехали.

Задержанный депутат Малых рассказал этому агентству, что в "Усадьбе" проходило собрание представителей казачества со всей Свердловской области. По его словам, в повестке собрания драки не было, а был, к примеру, вопрос об избрании атамана станицы Егоршинской. Грубо задержавшие Малых силовики не ответили ему на вопрос о причинах задержания. Кому понадобилось это задержание, депутат не знает, но он уверен, что это была "провокация". Изъятие оружия Малых не удивило, поскольку у казаков, по его словам, есть все необходимые лицензии.

Полиция по итогам досмотра задержанных и их машин сообщила, что изъяты восемь бейсбольных бит, семь отрезков от металлической трубы, три деревянные палки, три кастета, шесть ножей, два топора, пять масок с прорезями для глаз, шесть травматических пистолетов (на базе ПМ и ТТ), карабин "Сайга-410" и обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра.

Президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман рассказал Ура.ру, что в городе местные предприниматели пытаются освободиться от контроля некоего Саята Макаряна, который "сначала был строителем", а потом разбогател, "скупил пол-Артемовского и ведет себя крайне нагло", в частности жег магазины и придорожные киоски. "В первый раз разбор должен был произойти у «Каспия», но там дело не дали довести до конца, - заявил Ройзман. - И вот вчера что-то произошло еще."

Местная газета "Егоршинские новости" утверждает, что в городе крепнет молодежная группировка - так называемые "голые торсы", которая сначала бесчинствовала по ночам, а теперь начала свои вылазки и днем. "Надежный источник" сообщил газете, что недавно "эти люди устраивали на машинах марш-броски по городу и увеселительным заведениям, чтобы найти неких лиц армянской национальности и расправиться с ними". В местной полиции национальную подоплеку категорически отрицают.

Начальник пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых, отчитываясь о предотвращенной драке, заявил, что ситуация грозила перерасти в массовые беспорядки. Полиции удалось этого не допустить, поскольку "информация о предстоящей "стрелке" поступила заблаговременно и к кафе заранее направили полицейский спецназ - бывших собровцев и бывших омоновцев. Несовершеннолетних задержанных родители забрали до полуночи, остальных отпустили в 5.00 в четверг.

1 июля этого года полиции региона не удалось предотвратить массовую драку в пос. Сагра. Там потасовка с перестрелкой произошла между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга, убит один человек. По данным местных СМИ, первопричиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. В конце июля СКР переквалифицировал дело со статьи «хулиганство» (ст. 213 УК, до 7 лет) на более тяжкие статьи — «бандитизм» ( ст. 209 УК, до 20 лет) и «массовые беспорядки» (ст. 212 УК, до 10 лет). Большинство участников драки со стороны нападавших задержаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать