Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Захват правых

Прохоров начал войну с Кремлем

Лидер «Правого дела» вступил в публичную войну с Кремлем. Он объявил о рейдерском захвате партии и попытке сотрудников администрации президента взять под контроль съезд правых
AP

Сегодня съезд «Правого дела» может пройти в двух местах – в здании Российской академии наук и Центре международной торговли, сообщил «Ведомостям» член московского политсовета партии Александр Любимов. Члены партии, которых ее лидер Михаил Прохоров вчера обвинил в предательстве ее интересов, вместе со своими соратниками могут собраться отдельно, подтвердили «Интерфаксу» вчера поздно вечером источники в партии. Однако в штабе Прохорова вчера сомневались, что оппонентам удастся так быстро организовать альтернативный съезд.

Сегодня должен решиться вопрос о лидере партии, составе федерального списка и возможном исключении из него президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, сообщили «Ведомостям» несколько источников в Кремле.

То, что съезд правых не обойдется без скандала, стало понятно накануне, когда Ройзман предал гласности возникший из-за него конфликт: администрация президента категорически не желает видеть его в предвыборном списке партии, но Прохоров пообещал, что Ройзман будет в списке или они «уйдут вместе». Вчера в отсутствие Прохорова и в нарушение его распоряжений его оппоненты в партии избрали рабочие органы съезда и огласили список делегатов. Прохоров тут же объявил об исключении из состава делегатов съезда «бунтовщиков» Андрея Богданова (бывший руководитель Демократической партии) и Андрея Дунаева (руководитель московского политсовета «Правого дела» и исполкома партии) и подписал распоряжение о прекращении полномочий действующего исполкома партии. Прессе Прохоров заявил о рейдерском захвате «Правого дела» и прямо обвинил во вмешательстве в дела партии «ряда сотрудников администрации президента» и лично заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова, который, по его словам, координировал фальсификацию мандатов. Прохоров подтвердил, что на партию оказывает давление Кремль, но отступать или уходить в отставку он не намерен.

По словам близкого к администрации президента источника, за день до съезда на встрече в администрации Прохорову действительно поставили ультиматум: «Либо ты, либо Ройзман». Прохоров, пересказывает собеседник «Ведомостей», ответил, что уже публично вступился за Ройзмана и пойти на попятную не может. Позиция же администрации в этом вопросе продиктована волей президента, говорит кремлевский чиновник: тот призвал не включать в предвыборные списки людей с судимостью (Ройзман имеет погашенную судимость) и планы правых воспринял как демарш. Сам Прохоров вчера признавал, что у него была встреча с замглавы администрации Владиславом Сурковым, на которой тот интересовался готовностью партии к съезду.

Чиновники Кремля уже ищут смену взбунтовавшемуся олигарху. Знакомый кировского губернатора Никиты Белых подтвердил, что тому действительно звонили из Кремля с предложением возглавить партию, но клинч Прохорова с Кремлем «вызывает у Белых тяжелое чувство». Собеседник «Ведомостей» знает, что подобные переговоры велись с Борисом Надеждиным, в качестве вариантов «мелькали» имена Богданова и Дунаева. Сам Белых поздно вечером заявил «Ведомостям», что он «в этом не участвует».

В кремлевском сценарии завтрашнего дня съезда есть вопрос об исключении из партии Ройзмана и оспаривании отставок Прохорова, сообщили вчера несколько источников в администрации и близких к Кремлю. В этой ситуации, полагает кремлевский чиновник, Прохорову придется уйти вслед за Ройзманом или поступиться борцом с наркоманией. Кремль слишком теряет в весе, если пойдет на минимальные уступки Прохорову, добавляет один собеседник «Ведомостей». Оппоненты Прохорова из числа влиятельных делегатов «Правого дела» вчера вечером были вызваны на новое совещание в администрацию президента, сообщила «Ведомостям» представитель Прохорова.

Сложившаяся ситуация нетипична для российской политики, считает политолог Ростислав Туровский, а публичное разоблачение роли кремлевских чиновников в политической жизни страны беспрецедентно. Прохоров, получив приглашение возглавить партию, рассчитывал на определенный карт-бланш в принятии решений и получил такие гарантии, но вскоре стало очевидно, что самостоятельность ограничена, а партию пытаются поставить под контроль. А дальше, по мнению политолога, случилось столкновение амбиций чиновников Кремля и богатого человека, стремящегося к самостоятельности. Сложилась нервная ситуация и Прохоров начал действовать необычно для поколения «управляемой демократии», заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать