Статья опубликована в № 2940 от 16.09.2011 под заголовком: Прохоров не управился

Михаил Прохоров вышел из партии «Правое дело»

Михаил Прохоров вышел из партии «Правое дело», пообещав добиваться отставки кремлевского «кукловода» Владислава Суркова. Эксперты констатируют, что предвыборный правый проект Кремля похоронен
РИА Новости

Об уходе из «Правого дела» Прохоров объявил своим немногочисленным сторонникам, собравшимся в здании Российской академии наук. Съезд дискредитирован, участвовать в «кукольном проекте» Кремля он не хочет и предлагает остальным партийцам последовать его примеру. «В стране есть кукловод, который приватизировал политическую систему и дезинформирует руководство страны. Пока такие люди управляют политическим процессом, политика в стране невозможна» – эти слова Прохорова относились к первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову, отставки которого бывший лидер правых пообещал добиться. Прохоров надеется на лидеров страны, которых, по его мнению, дезинформировали, и рассчитывает в течение недели встретиться и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Путиным. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что встреча Прохорова с Путиным не планируется. В пресс-службе президента информации о его встрече с Прохоровым нет. Кремль не будет реагировать на это выступление Прохорова, говорит сотрудник администрации президента, поскольку «фигуры Прохорова и Суркова несоотносимы». Однако в новостных выпусках федеральных телеканалов, показавших сюжет о «Правом деле», упоминания о критике в адрес Суркова отсутствовали.

Отставка Прохорова с поста лидера партии незамедлительно была оформлена его противниками – они собрались вчера на альтернативный съезд в Центре международной торговли, выбрали временно исполняющим обязанности лидера партии Андрея Дунаева и назначили выборы нового лидера на 20 сентября.

Прохоров возглавил «Правое дело» в конце июня. Тогда в Кремле созрело решение реанимировать правую партию, чтобы к думским выборам она смогла аккумулировать протестный электорат и нейтрализовать несистемную оппозицию, объясняли чиновники администрации президента. Прежние лидеры «Правого дела» стремительно передали власть Прохорову, а он сразу же провозгласил целью добиться для партии 2-го места на выборах и сформировать влиятельную парламентскую фракцию. Эксперты допускали, что финансовые ресурсы владельца группы «Онэксим» мультимиллиардера Прохорова вкупе с поддержкой из Кремля действительно помогут правым преодолеть 7%-ный барьер и попасть в Госдуму.

Кто бы ни стал новым лидером, попасть в Думу «Правое дело» уже не сможет, с оставшимися силами вести партию на выборы невозможно, считает политолог Михаил Виноградов. Проект «Правое дело» заморожен, резюмирует он. Источник, близкий к администрации президента, в беседе с «Ведомостями» предположил, что партию удастся насытить «несколькими новыми именами». Но после такого скандала эта партия восстановиться уже не сможет, любой яркий кандидат в лидеры правых будет чувствовать себя подсадной уткой и потенциальной жертвой, убежден политолог Александр Кынев.

Но предвыборная задача Кремля – аккумулировать протестный и праволиберальный электорат – частично может быть восполнена поддержкой партии «Яблоко», добавляет Виноградов, в последнее время эту партию и так подавали как конкурента проекту Прохорова.

Сам бывший лидер правых не собирается возвращаться в бизнес. Вчера Прохоров сообщил, что его политическая карьера не закончена – он может возглавить новое общественное объединение, собрав под знамена своих сторонников. Прохоров признался, что ему приятно избавиться от ярлыка «кремлевский проект», который на него навесили с момента избрания лидером партии. Активист калининградского отделения партии Константин Дорошок пообещал ему поддержку, а бывший член московского политсовета партии Александр Любимов заявил «Ведомостям», что в следующей Думе у движения соратников Прохорова «неизбежно будет большинство». Бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман сомневается, что у проекта на несистемном поле сейчас есть перспективы – там уже и так много игроков. У Бориса Надеждина, члена федерального политсовета партии, примкнувшего вчера к противникам Прохорова, другое мнение: в интервью «Русской службе новостей» он предположил, что у бизнесмена с середины августа созрел план под названием «Как стать президентом России не по договоренности с тандемом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать