Статья опубликована в № 2940 от 16.09.2011 под заголовком: Симпатичный, но не волевой

Отношение к руководству страны ухудшается

Граждане разочаровываются в Дмитрии Медведеве. Все меньше людей считают энергичными его и Владимира Путина, но в последнем ценят опыт, показал опрос «Левада-центра»

Растет число россиян, которые называют впечатление, сложившееся о президенте Медведеве, неблагоприятным: сейчас таких 22%, благоприятное впечатление сложилось у 54% опрошенных «Левада-центром» 19–23 августа по стандартной выборке (1600 россиян). В январе соотношение было 17 к 60%, а в октябре 2008 г. – 9 к 55%. О Путине аналогичный вопрос последний раз был задан в 2008 г., накануне сложения им полномочий президента, соотношение было 80 к 10%.

Поддерживают действия президента 52% россиян, об обратном говорят 24% (в январе было 60 против 18%). 34% заявили, что готовы поддерживать Медведева до тех пор, пока он будет приносить пользу России, 21% ответили, что раньше Медведев нравился, но в последнее время стал разочаровывать, не считают себя сторонниками Медведева 16%, а полностью разделяют его взгляды и позиции 7%.

В Медведеве россиян привлекает прежде всего энергия, решительность и воля (25%). Однако в январе эти качества отмечали 30%. С 23 до 16% уменьшилось число тех, кто считает, что он защищает государственные интересы. Зато с 12 до 19% выросло число людей, считающих Медведева внешне симпатичным человеком. На вопрос, что является его сильными сторонами, респонденты отвечают: интеллигентность и культурность (41%), образованность и профессионализм (32%), деловитость, активность и энергичность (31%, в начале года – 37%).

В Путине привлекает прежде всего опыт (39%, в январе так считали 31%), энергичность, решительность и волевые качества (сейчас – 31%, 34% в январе и 41% два года назад), лидерские качества (20%, как и два года назад).

Медведев не нравится россиянам отсутствием ярких политических качеств (14%, в январе – 11%), неспособностью справиться с руководством страной (11%, в январе – 6%), отсутствием четкой политической линии (по 9%). Путину приписывают связь с крупным капиталом (16%), 11% не нравится, что его действия рассчитаны лишь на повышение своей популярности, 9% говорят о его связи с коррумпированными политиками.

Отношение к обоим политикам ухудшилось, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, причем в начале года больше проигрывал Путин, но летом, с началом кампании, проигрывать стал уже Медведев, поскольку он предпочтительнее только при «хорошей погоде», а Путин дееспособен и в условиях суровой реальности и затянувшегося кризиса.

Россияне всегда были готовы к уходу Медведева, говорит бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, страну иногда называли путинской, но никогда – медведевской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать