Политика
Бесплатный
Алла Токарева| Надежда Зайцева|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2940 от 16.09.2011 под заголовком: За Невский край

Заговорили о слиянии Петербурга и области

Е.Кузьмина

Экс-губернатор Ленинградской области, сенатор от Владимирской области Вадим Густов заявил вчера журналистам, что считает правильным провести в конце 2012 г. референдум по вопросу объединения Петербурга и Ленобласти. Сенатор объяснил «Ведомостям», что провести пресс-конференцию на эту тему его побудило сделанное в начале недели заявление нового полпреда в СЗФО Николая Винниченко, что вопрос объединения нужно рассматривать во второй половине следующего года. После президентских выборов при полпреде нужно создать рабочую комиссию, которая разработает устав нового субъекта РФ – Невского края, считает Густов. Потом его обсудят парламенты обоих регионов и вынесут на референдум, на объединение уйдет как минимум полтора года, отмечает он.

Густов напоминает, что вопросы объединения находятся в компетенции Совета Федерации. Его будущий председатель – экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко начала активно пропагандировать эту идею с 2008 г., подчеркивая, что городу «уже тесно». Областные же власти всегда выступали против, указывая на отсутствие экономических обоснований этого. Вчера председатель комитета по печати областного правительства Руслан Нехай заявил «Ведомостям», что «позиция губернатора, которая неоднократно обозначалась, не изменилась». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в среду, что пока этот вопрос «в повестке дня не стоит», но не исключил, что ситуация может измениться: «Жизнь – штука динамичная».

Кремлевский чиновник считает проект объединения СПб и Ленобласти малореализуемым. По его данным, вопрос прорабатывался при Матвиенко, но получил отрицательный отзыв: слишком большой и неуправляемый регион получается в итоге.

Тема объединения всегда начинает усиленно муссироваться перед выборами, но пока никаких юридических шагов в этом направлении не предпринимается, утверждает областной депутат-единоросс Олег Петров.

Объединение регионов положительно скажется на ведении бизнеса, считает Таймураз Боллоев, которому принадлежат девелоперские и швейные компании в Петербурге и Ленобласти: «Будут единые подходы, и решения будут принимать одни и те же структуры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать