Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕСПЧ не нашел политики в деле ЮКОСа

Судебное разбирательство по делу ЮКОСа в России признано несправедливым
Д.Гришкин

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге опубликовал свой вердикт по иску акционеров НК ЮКОС к российским властям о взыскании с них компенсации в размере $98 млрд. Из вердикта следует, что судебное разбирательство по делу ЮКОСа было несправедливым, но действия налоговиков в отношении компании не были политически мотивированными.

По мнению страсбургских судей, Россия не нарушила 14-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека (о запрете дискриминации, в том числе на основании политических убеждений) и 18-ю статью (пределы использования ограничений в отношении прав).

Также ЕСПЧ не установил нарушений 1-й статьи конвенции (защита собственности) в части начисления налогов в период 2000-2003 гг., но установил таковые в период 2000-2001 гг. Установлены нарушения ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 в части избыточных ограничений прав подсудимых, говорится в решении суда.

"Мы приветствуем выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством России при обращении с ЮКОСом", - прокомментировала постановление ЕСПЧ команда защиты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского на сайте его пресс-центра. При этом адвокаты экс-главы ЮКОСа отметили, что Ходорковский не является стороной по делу и не играл никакой роли в разбирательстве.

Российский Минюст удовлетворен решением Страсбургского суда. "Суд полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании ЮКОС, а также в якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей", - говорится в пресс-релизе министерства.

По мнению члена комитета Госдумы по законодательству и делегации России в ПАСЕ Дмитрия Вяткина, решение ЕСПЧ подтверждает справедливость требований к ЮКОСу со стороны судебных органов. "Самый главный вывод, который следует из решения Европейского суда, - политики в этом деле нет, а только публично-правовые отношения, а именно неуплата налогов", - заявил он "РИА Новости".

История иска

Акционеры ЮКОСа обвиняют российские власти в нарушении шести статей Европейской конвенции по правам человека. В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 гг., обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее «дочки» — «Юганскнефтегаза».

Жалоба акционеров ЮКОСа была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 г. 29 января 2009 г. суд частично принял ее к рассмотрению. В числе подателей были бывшие топ-менеджеры компании Стивен Тиди и Брюс Мизамор, представил иск лондонский адвокат компании Пирс Гарднер.

Компания требовала возмещения в размере $98 млрд за незаконное, с ее точки зрения, начисление налогов, пеней и штрафов и их принудительное исполнение, включавшее продажу «Юганскнефтегаза».

В иске говорилось, что в судах адвокатам не давали аргументировать позиции на процессах, налоговые органы применяли удвоенные налоговые штрафы и игнорировали законность использованной ЮКОСом схемы оптимизации. При исполнительном производстве имущество компании на сумму $32 млрд было конфисковано, ее активы арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям.

В минувшие выходные бывший руководитель компании Михаил Ходорковский заявил, что главным итогом нападок на ЮКОС стала передача компании государству. Эти действия он назвал рейдерством. Он напомнил, что атака на ЮКОС началась с обвинений Платона Лебедева по делу о приватизации «Апатита», только повторные налоговые проверки ЮКОСа показали, что целью нападок является сама нефтяная компания. «Но и тогда трудно было вообразить разрушение прекрасно работающей компании», — отметил Ходорковский. По его словам, в тюрьме он встретил многих, чей бизнес был разрушен аналогичным образом.

На прошлой неделе Верховный суд вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, обратив ее внимание на грубые нарушения, допущенные при продлении сроков ареста экс-совладельцам ЮКОСа Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Это определение вынесено одновременно с отменой решений судов, санкционировавших арест Лебедева. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила надзорную жалобу адвокатов Лебедева и признала незаконным его арест в период с 17 мая по 17 августа 2010 г. Ранее арест экс-совладельцев нефтяной компании признал незаконным Европейский суд по правам человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать