Политика
Бесплатный
Юлия Таратута| Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2942 от 20.09.2011 под заголовком: Рогозин против Миронова

Рогозин поддержит Путина

На съезде Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин в качестве борца со «Справедливой Россией» поддержит Владимира Путина
Д.Гришкин

Завтра в гостинице «Славянская» откроется съезд общественно-политического движения «Родина – Конгресс русских общин» (КРО). Съезд обсудит участие в выборах в Думу и формат участия, сообщил «Ведомостям» лидер движения, спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Предполагаемый вариант развития событий – КРО оспорит легитимность создания (на базе «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров) «Справедливой России» и призовет эсэров-родинцев выйти из состава партии, говорит знакомый Рогозина. «Родина» должна вернуться в собственное тело, образно описывает он суть плана: в свое время «Справедливая Россия» образовалась путем «рейдерского захвата» партии «Родина». А нынешний лидер эсеров Сергей Миронов, если хочет, может остаться во главе Партии жизни.

Рогозин не подтвердил, но и не опроверг такое развитие событий. «Решение должно быть максимально прагматичным, нам нужна максимально выгодная политическая сделка», – заявил он «Ведомостям».

Рогозина в начале избирательной кампании приглашали в «Справедливую Россию» и «Правое дело», но в итоге ему была отведена другая роль.

Спецпредставитель России при НАТО получил приглашение вернуться во внутреннюю политику в качестве представителя Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина, говорили люди в партии и администрации президента.

В конце августа «Родина-КРО» была зарегистрирована Минюстом, члены президиума КРО публично сообщили о приглашении в ОНФ, а эксперты не исключили, что именно на съезде КРО будет подписан договор о сотрудничестве с ОНФ – члены КРО даже успели поучаствовать в праймериз.

Сам Рогозин, по прогнозам людей в ОНФ, знакомых с ходом переговоров, должен был получить пост в структуре управления фронта и место в федеральном списке «Единой России». В этом качестве Рогозина ожидали и на съезде «Единой России» с участием Владимира Путина. Таким образом, в избирательную кампанию «Единой России» включалась бы тема национализма, прогнозировал близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов: на этом поле пытались играть разные партии, но приоритет был отдан «Единой России».

Рогозин запросил слишком высокую цену участия, рассказывает высокопоставленный единоросс: претендовал на пост председателя Госдумы. Но на это место претендентов предостаточно, продолжает собеседник «Ведомостей», кроме действующего спикера Грызлова рассматривается кандидатура вице-премьера Виктора Зубкова.

По словам человека, близкого к руководству КРО, Рогозина хотели понизить до места во главе списка в Воронежской области, а вместо 12 соратников, которых он хотел взять с собой в думский список «Единой России», разрешили лишь трех кандидатов.

Вчера несколько людей в «Единой России» и близких к Кремлю сообщили, что Рогозину предложили другую роль на этих выборах. КРО и Рогозин нужны «Единой России» не столько для привлечения националистического электората, сколько для политического убийства «Справедливой России», именно поэтому Рогозин должен быть не в списках партии власти, а вне ее, говорит человек, близкий к администрации президента.

По мнению Орлова, присутствие в Госдуме двух мини-фракций, а не полноценной фракции эсеров, позволит «Единой России» получить конституционное большинство.

«Справедливая Россия» готова контратаковать. Сегодня в Москве пройдет съезд общественной организации «Родина», сообщил «Ведомостям» председатель совета этой организации Алексей Тихонов, заместитель Сергея Миронова в Союзе сторонников «Справедливой России». Организация, с его слов, будет поддерживать эсеров на выборах, а с Рогозиным никаких переговоров не вела. Как уточнил и. о. председателя президиума организации Дмитрий Морщиков, съезд решили провести давно, а не в связи со съездом «КРО-Родины» Рогозина.

Если Рогозин попытается зарегистрировать партию под названием «Родина», может встать вопрос о совпадении брендов, говорит Морщиков. Организация «Родина» зарегистрирована еще в 1998 г., подчеркивает он, ее костяк сохранился, она занимается борьбой с коррупцией и патриотическим воспитанием молодежи.

Геннадий Гудков, член думской фракции «Справедливая Россия», рассказывает, что Рогозин упоминался на вчерашнем заседании фракции, однако широкого обсуждения не было. Известно Гудкову и о съезде антирогозинской «Родины»: его организаторы предложили руководству «Справедливой России» взаимодействие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать