Статья опубликована в № 2946 от 26.09.2011 под заголовком: Палату подменили

Депутатский корпус обновится наполовину

Судя по предвыборному списку «Единой России», существенно обновится руководство Госдумы, сменятся председатели шести из 26 комитетов, возглавляемых единороссами. Наполовину обновится депутатский корпус
ИТАР-ТАСС

В субботу на съезде «Единой России» был утвержден предвыборный список кандидатов в депутаты Госдумы. Список поделен на 80 региональных групп, в 51 паровозами выступают губернаторы. В частности, вести партию на выборы доверили губернатору Югры Наталье Комаровой, которая не участвовала в мартовских выборах в заксобрание из-за низкой популярности. Еще в двух регионах – Калининградской и Тульской областях губернаторы Николай Цуканов и Владимир Груздев идут вторыми после вице-премьера Александра Жукова и председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Накануне съезда лидер партии Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что фракция единороссов обновится в следующем составе как минимум наполовину. В первую очередь изменения могут коснуться руководства палаты. В 2007 г. Грызлов шел на выборы от Санкт-Петербурга, однако там партия показала один из худших результатов – и теперь первым номером там вице-премьер Дмитрий Козак. Переброс Грызлова на Тулу может означать, что ходившие слухи о потере поста спикера небезосновательны, тем более в Думу баллотируются еще несколько тяжеловесов, отмечает политолог Евгений Минченко. В Волгоградской области идет первым вице-премьер Виктор Зубков, а многим депутатам, традиционно считавшимся грызловскими, в Думу пройти не удастся – они оказались либо на непроходных местах, как Александр Коган (6-е место по Оренбургу), либо вовсе не сумели попасть в общий список (как Валерий Драганов, Юрий Свердлов и Валерий Гладилин). Не удалось провести и новых людей, близких к Грызлову и его окружению (например, супругу заместителя генсекретаря президиума генсовета Юрия Шувалова Людмилу).

По словам единоросса, если Зубков станет председателем палаты, Грызлов может остаться руководителем фракции. Зубков может стать и первым вице-спикером, слышал другой единоросс.

Из нынешних вице-спикеров единороссов не участвует в выборах Любовь Слиска, а на полупроходном месте оказалась Надежда Герасимова в Нижегородской области. Вице-спикер, бывший эсер Александр Бабаков идет на третьем проходном месте в Тамбовской области.

Изменится и руководство комитетов. Вакантным становится пост председателя комитетов по культуре, спорту, собственности, транспорту, региональной политике и аграрным вопросам. Из председателей Григорий Ивлиев, Антон Сихарулидзе, Виктор Плескачевский, Сергей Шишкарев, Виктор Усачев и Валентин Денисов не попали в список. Ивлиев получит пост замминистра культуры, знает единоросс. Неоднократно регион для избрания пришлось менять председателю комитета по экономполитике Евгению Федорову и пост он, скорее всего, не сохранит, отмечает его коллега. Непонятна судьба комитета по безопасности – после переизбрания Владимир Васильев может уйти в Совфед, рассказал собеседник в тверской администрации (Васильев идет в Думу от Твери).

Замена губернаторского корпуса с 2007 г. отразилась и на партсписках: полное обновление в Калининградской, Рязанской, Псковской областях, серьезное – в Башкирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать