Статья опубликована в № 2946 от 26.09.2011 под заголовком: Палату подменили

Депутатский корпус обновится наполовину

Судя по предвыборному списку «Единой России», существенно обновится руководство Госдумы, сменятся председатели шести из 26 комитетов, возглавляемых единороссами. Наполовину обновится депутатский корпус
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ИТАР-ТАСС

В субботу на съезде «Единой России» был утвержден предвыборный список кандидатов в депутаты Госдумы. Список поделен на 80 региональных групп, в 51 паровозами выступают губернаторы. В частности, вести партию на выборы доверили губернатору Югры Наталье Комаровой, которая не участвовала в мартовских выборах в заксобрание из-за низкой популярности. Еще в двух регионах – Калининградской и Тульской областях губернаторы Николай Цуканов и Владимир Груздев идут вторыми после вице-премьера Александра Жукова и председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Накануне съезда лидер партии Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что фракция единороссов обновится в следующем составе как минимум наполовину. В первую очередь изменения могут коснуться руководства палаты. В 2007 г. Грызлов шел на выборы от Санкт-Петербурга, однако там партия показала один из худших результатов – и теперь первым номером там вице-премьер Дмитрий Козак. Переброс Грызлова на Тулу может означать, что ходившие слухи о потере поста спикера небезосновательны, тем более в Думу баллотируются еще несколько тяжеловесов, отмечает политолог Евгений Минченко. В Волгоградской области идет первым вице-премьер Виктор Зубков, а многим депутатам, традиционно считавшимся грызловскими, в Думу пройти не удастся – они оказались либо на непроходных местах, как Александр Коган (6-е место по Оренбургу), либо вовсе не сумели попасть в общий список (как Валерий Драганов, Юрий Свердлов и Валерий Гладилин). Не удалось провести и новых людей, близких к Грызлову и его окружению (например, супругу заместителя генсекретаря президиума генсовета Юрия Шувалова Людмилу).

По словам единоросса, если Зубков станет председателем палаты, Грызлов может остаться руководителем фракции. Зубков может стать и первым вице-спикером, слышал другой единоросс.

Из нынешних вице-спикеров единороссов не участвует в выборах Любовь Слиска, а на полупроходном месте оказалась Надежда Герасимова в Нижегородской области. Вице-спикер, бывший эсер Александр Бабаков идет на третьем проходном месте в Тамбовской области.

Изменится и руководство комитетов. Вакантным становится пост председателя комитетов по культуре, спорту, собственности, транспорту, региональной политике и аграрным вопросам. Из председателей Григорий Ивлиев, Антон Сихарулидзе, Виктор Плескачевский, Сергей Шишкарев, Виктор Усачев и Валентин Денисов не попали в список. Ивлиев получит пост замминистра культуры, знает единоросс. Неоднократно регион для избрания пришлось менять председателю комитета по экономполитике Евгению Федорову и пост он, скорее всего, не сохранит, отмечает его коллега. Непонятна судьба комитета по безопасности – после переизбрания Владимир Васильев может уйти в Совфед, рассказал собеседник в тверской администрации (Васильев идет в Думу от Твери).

Замена губернаторского корпуса с 2007 г. отразилась и на партсписках: полное обновление в Калининградской, Рязанской, Псковской областях, серьезное – в Башкирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more