Россия не будет сокращать военные расходы

Сразу после отставки Алексея Кудрина, выступившего против раздувания военного бюджета, президент Дмитрий Медведев заверил военных, что эти расходы будут «высшим приоритетом политики»
ИТАР-ТАСС

ЧЕБАРКУЛЬ - После того, как президент Дмитрий Медведев жестко уволил вице-премьера Алексея Кудрина, он поучаствовал в мини-войне – окончании активной фазы самого масштабного военного учения года «Центр-2011». Дух Кудрина, уволенного как раз из-за разногласий по увеличению расходов на оборону и безопасность, как будто летал над общевойсковым полигоном №255 близ города Чебаркуль Челябинской области, где в течение часа российские военные вместе с правоохранительными ведомствами и силами стран ОДКБ отрабатывали задачу по обезвреживанию бандформирований и освобождению заложников.

Разбирая итоги учебных военных действий с руководящим составом операции, Медведев несколько раз заверил их, что расходы на оборону, новые вооружения и обеспечение социальных гарантий военнослужащих будут высшим приоритетом политики государства, а кто с этим не согласен - может работать в другом месте. По его мнению, Россия не банановая республика и не может обойтись без расходов на оборону, достойных страны, обладающей ядерным потенциалом, «что бы там ни говорили некоторые чиновники».

Медведев также пообещал в декабре добиться оптимизации механизма принятия решений по применению сил КСОР на постсоветском пространстве и по совершениствованию уровня технического обеспечения их вооружений. Так он отреагировал на слова командира 74 мотострелковой бригады Алексея Рогозина, обратившего внимание на то, что при проведении этих учений выяснилось: качественному взаимодействию сил стран ОДКБ мешают не только сильно отличающийся уровень технического оснащения армий, но и различные алгоритмы действий, которые в ряде стран СНГ не модернизировались со времен СССР. На любое решение требуется заседание министров обороны, а в реальности времени на это может не оказаться, выразил обеспокоенность офицер. Кроме того, нужно создать единую систему материально-технического оснащения для сил КСОР, ответственность за которую возложить на страну, где проводятся военные операции.

«Действительно, алгоритмы и правовая база различная», - признал Медведев. По его мнению, партнерская обязанность России - предложить странам ОДКБ свои наработки по оптимизации управленческих решений. Потребуется также единая нормативная база - есть ряд международных документов, но они не интегрированы в национальное законодательство стран ОДКБ, считает Медведев. «В декабре на совете глав государств ОДКБ, который пройдет в Москве, мы примем решение о том, чтобы все решения об использовании сил КСОР могли оформляться по результатам видеоконференции», - заявил Медведев. “Закрытый канал легче организовать, чем встречу министров обороны или глав государств: постараемся его достигнуть” – отметил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко по просьбе Кремля заявил, что главной функцией сил КСОР станет недопущение государственных переворотов в странах СНГ: такая задача отрабатывалась и в ходе учений «Центр 2011».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать