Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Советник из 1990-х

Третий мэр приблизил к себе первого

Новым советником Сергея Собянина стал Гавриил Попов. Собянину мог понадобиться его опыт организации предвыборных кампаний, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Собянин назначил своим советником Гавриила Попова, сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. 74-летний Попов будет работать на общественных началах и сохранит свой пост на протяжении всего срока полномочий Собянина. По словам одного из московских чиновников, назначить Попова рекомендовал первый вице-мэр Владимир Ресин.

Опыт Попова будет востребован в системе управления столицы, «поскольку он был первым столичным мэром и создавал структуру управления городом», говорит Пенькова. Кроме того, Попова, возглавляющего Международный университет в Москве, она называет «крупным ученым, хорошо знакомым с проблемами современной Москвы».

Попов был первым председателем Московского городского совета народных депутатов. Этот пост он занимал с 1990 по 1991 г., затем стал первым мэром Москвы (с 1991 по 1992 г.). После отставки он создал и возглавил Международный университет в Москве. В этот университет устроился на работу преемник Попова Юрий Лужков, отправленный в отставку осенью 2010 г.

Представитель мэрии уточняет, что Попов стал советником по собственной инициативе. По словам другого чиновника, общественным советникам отдельный кабинет не положен. Штатных советников у Собянина не более пяти, а на общественных началах их может быть любое количество, ведь денег они не получают.

«Возможно, Собянину понадобился его политический опыт в организации предвыборной кампании, – комментирует политолог Дмитрий Орешкин. – Владимир Ресин [первый заммэра] и Гавриил Попов были участниками нескольких предвыборных кампаний, Ресин был финансовым менеджером, а Попов отвечал за организационные и идейные вопросы». По мнению Орешкина, сам Попов давно не является электоральной фигурой: те, кто его помнит, поколение 50–60-летних, скорее относятся к нему с сомнением, как к участнику травли Сергея Станкевича.

Орешкин указывает, что Попов всегда был близок к Лужкову, которому уступил пост в мэрии Москвы. В марте 2009 г. Попов выступил с критикой антикризисных мер правительства, заявив о «необходимости смены правящей команды». В январе 2010 г. в соавторстве с Лужковым выступил с критикой реформ Егора Гайдара, которые, по его мнению, отбросили страну на 35 лет назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more