Политика
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Советник из 1990-х

Третий мэр приблизил к себе первого

Новым советником Сергея Собянина стал Гавриил Попов. Собянину мог понадобиться его опыт организации предвыборных кампаний, считают эксперты

Собянин назначил своим советником Гавриила Попова, сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. 74-летний Попов будет работать на общественных началах и сохранит свой пост на протяжении всего срока полномочий Собянина. По словам одного из московских чиновников, назначить Попова рекомендовал первый вице-мэр Владимир Ресин.

Опыт Попова будет востребован в системе управления столицы, «поскольку он был первым столичным мэром и создавал структуру управления городом», говорит Пенькова. Кроме того, Попова, возглавляющего Международный университет в Москве, она называет «крупным ученым, хорошо знакомым с проблемами современной Москвы».

Попов был первым председателем Московского городского совета народных депутатов. Этот пост он занимал с 1990 по 1991 г., затем стал первым мэром Москвы (с 1991 по 1992 г.). После отставки он создал и возглавил Международный университет в Москве. В этот университет устроился на работу преемник Попова Юрий Лужков, отправленный в отставку осенью 2010 г.

Представитель мэрии уточняет, что Попов стал советником по собственной инициативе. По словам другого чиновника, общественным советникам отдельный кабинет не положен. Штатных советников у Собянина не более пяти, а на общественных началах их может быть любое количество, ведь денег они не получают.

«Возможно, Собянину понадобился его политический опыт в организации предвыборной кампании, – комментирует политолог Дмитрий Орешкин. – Владимир Ресин [первый заммэра] и Гавриил Попов были участниками нескольких предвыборных кампаний, Ресин был финансовым менеджером, а Попов отвечал за организационные и идейные вопросы». По мнению Орешкина, сам Попов давно не является электоральной фигурой: те, кто его помнит, поколение 50–60-летних, скорее относятся к нему с сомнением, как к участнику травли Сергея Станкевича.

Орешкин указывает, что Попов всегда был близок к Лужкову, которому уступил пост в мэрии Москвы. В марте 2009 г. Попов выступил с критикой антикризисных мер правительства, заявив о «необходимости смены правящей команды». В январе 2010 г. в соавторстве с Лужковым выступил с критикой реформ Егора Гайдара, которые, по его мнению, отбросили страну на 35 лет назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать