Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Ушел, не испугавшись

Тандем уволил министра финансов

Вице-премьер и министр финансов покинул правительство в результате ультиматума президента. Алексей Кудрин не стал отказываться от своих слов, а Владимир Путин не стал его удерживать
Reuters

Темой вчерашнего заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию в Димитровграде Ульяновской области должно было стать обсуждение проблем подготовки кадров для модернизации. И действительно, гвоздем мероприятия оказался кадровый вопрос, но это был персональный вопрос работы вице-премьера Кудрина в правительстве. Уязвленный недавними словами Кудрина о том, что он не станет работать в новом правительстве, когда его возглавит Дмитрий Медведев, ведущий заседание Медведев при всех отчитал Кудрина и в ультимативной форме потребовал от него до конца дня либо отказаться от этих слов («дать соответствующие комментарии»), либо уйти в отставку. «Я обращаюсь прямо здесь к вам (Кудрину) с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, т. е. у меня, можете написать заявление об отставке», – сказал Медведев. Кудрин признал, что у него есть разногласия с президентом, но он примет решение после того, как посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.

Министр финансов разговаривал с Путиным о своей отставке еще в воскресенье поздно вечером, когда Кудрин вернулся из Вашингтона, знает его знакомый. Неожиданным для Кудрина был только способ этой отставки – публичная порка, говорит он. В 5 вечера Медведев высказал министру свое недовольство, через 2,5 часа заявление об отставке было принято. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уточнила, что сам министр финансов заявления об отставке не подавал, а президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьер-министра.

НИ ПОЛИТИК, НИ ПРЕМЬЕР

Комментируя субботние новости о том, что Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, а сам согласился стать премьер-министром, некоторые близкие к Кремлю источники упоминали, что проигравшим в этой комбинации стал вице-премьер Кудрин. «Он понял, что, кроме ЦБ, ему ничего не светит. Премьером он не станет», – говорил один из них. Именно этим разочарованием собеседники «Ведомостей» и объяснили заявление министра финансов о нежелании работать в правительстве Медведева – у Кудрина «сдали нервы».

Когда Кудрин в начале этого года собирался уйти в политику и возглавить правую партию, его отговорил Путин, лично пообещав тому пост премьер-министра, рассказывают источники, близкие к Кремлю и правительству. Среди аргументов премьера были тяжелая ситуация на рынках, необходимость подготовки бюджета и подготовки трудных реформ, которые предстоит провести в следующем электоральном цикле. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал это комментировать. Знакомые Кудрина уверяют, что его политические амбиции были серьезными, ему реально близки правые идеи, а министром финансов он работает уже 12-й год. Медведев во время вчерашнего разноса тоже счел нужным припомнить Кудрину несостоявшийся уход в политику: «У Алексея Леонидовича <...> была возможность <...> присоединиться к правым силам. Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям». Ранее Медведев публично выражал сожаление, что не Кудрин возглавил партию «Правое дело». Президента весной очень увлекала идея возрождения «Правого дела», рассказывают чиновники Кремля, он лично занимался этим проектом и вел переговоры с кандидатами в лидеры партии.

Конфликт Кудрина и Медведева зрел давно. Кудрин открыто стал критиковать Медведева осенью 2010 г., когда президент объявил о выделении 20 трлн руб. на модернизацию армии до 2020 г. Кудрин не раз говорил, что такие расходы непосильны для бюджета. Когда президент на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что нельзя жить в зависимости от нефти и нужно жить по средствам, Кудрин это прокомментировал так: «Однако за последние шесть месяцев именно Дмитрий Анатольевич принял решение об увеличении военных расходов на 1,5% ВВП. Это новый вызов. Я запишусь к нему на прием, чтобы обсудить эту дилемму». Кудрин – единственный из действующих чиновников, кто открыто говорил о затратности медведевской инициативы – иннограда «Сколково».

ЦЕННЫЙ КАДР

Он был одним из наиболее дельных министров, который проводил ответственную финансовую политику, отмечает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: «В условиях подавления предпринимательской активности лишние деньги могли раскрутить инфляцию, но он этого не допустил».

Кудрин превратил Россию из банановой республики с точки зрения уровня задолженности в высококлассного заемщика, это будет огромная потеря для долгового и финансового рынка России, сказал управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут. Многие коллеги Кудрина сожалеют о его уходе с поста. «Я твердо убеждена, что это один из лучших министров финансов в новейшей истории, я четыре года была его заместителем в Минфине. Он очень продвинутый, очень ответственный, он совершил подвиг. При наличии сопротивления министров создал резервный фонд. Эта подушка безопасности, которую он не дал растратить в 2008 г., сделала страну после кризиса значительно менее уязвимой. Проявить такую твердость позиции не каждому дано», – сказала «Интерфаксу» зампред правления Сбербанка Белла Златкис, много лет проработавшая в Минфине. «Надеюсь, что он останется во власти или около власти, например займется монетарными вопросами. В конце концов, такой человек, как Кудрин, красит место, а не место красит его», – добавила она. «Его репутация уже не зависит от того, какой он занимает пост. Этот выпад только прибавил ему репутации», – сказал один из коллег Кудрина по кабинету министров на условиях анонимности. О том, что Кудрин продолжит работу в команде Путина, накануне говорили и вице-премьер Игорь Шувалов, и Песков.

На пост министра финансов может быть предложена министр соцразвития Татьяна Голикова, знает близкий к Кремлю источник, она много лет была заместителем Кудрина и отвечала в Минфине за бюджет. «У Кудрина в команде много талантливых заместителей, например Алексей Саватюгин или Татьяна Нестеренко», – говорит другой кремлевский чиновник. А глава Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф уже опередил слухи, заявив, что не собирается покидать банк.

ВЫДЕРЖАТЬ КУРС

С уходом Кудрина изменится и экономический курс правительства, считает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «У Кудрина был аппаратный и политический вес, позволявший ему принимать непопулярные решения». Найти человека, который мог бы так же спокойно отражать атаки лоббистов на бюджет, практически невозможно, так что госрасходы будут расти, считает Цепляева. Отставка Кудрин чревата усилением оттока капитала, так как инвесторы его ценили, и нарушением баланса во власти, когда влияние силовиков компенсировалось влиянием либеральных министров экономического блока. По мнению близкого к Кремлю политолога Дмитрия Орлова, Путин при формировании правительства Медведева может служить в необычной для себя роли медиатора, в какой некогда выступал первый президент Борис Ельцин, пытаясь совместить в одной команде Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса. А с учетом объявленного Медведевым курса на серьезное обновление правительства трения возможны и впредь, полагает он.

Отставка Кудрина, имеющего репутацию решительного сторонника фискального консерватизма в российском правительстве, повышает неопределенность в фискальной политике и может ослабить доверие инвесторов, считает директор группы суверенных рейтингов Европы агентства Fitch Эд Паркер. Но несмотря на все усилия Кудрина, расходы правительства сильно выросли в последние годы: для балансировки бюджета требуется цена нефти $118 за баррель в 2011 г. против $50 в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать