Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: Не все для фронта

Партбилет оказался важнее общественной активности

На проходных местах в партсписке «Единой России», по подсчетам «Ведомостей», 127 действующих депутатов и 188 прочих «фронтовиков». Но из последних большинство – тоже единороссы

Фракцию «Единой России» в новом созыве Госдумы ждет существенное обновление, как минимум наполовину, заявляли накануне предвыборного съезда партийные руководители. Действительно, в списке из 600 кандидатов только 170 действующих депутатов-единороссов. Более 100 человек – беспартийные, заявил лидер партии Владимир Путин. Более 360 человек в списке – это новые лица, из них 228 кандидатов были выдвинуты Общероссийским народным фронтом, отмечал руководитель штаба фронта Вячеслав Володин.

По итогам выборов 2007 г. «Единой России» досталось 315 мест в Госдуме. Если считать, что фракция будет по численности той же, о чем заявляют лидеры единороссов, то на проходных местах в региональных группах, с учетом того что примерно в 60 регионах мандаты освободят губернаторы и министры, идущие в качестве паровозов, оказываются 127 действующих депутатов и 188 «новых лиц».

Однако, как показал анализ почти половины региональных групп, беспартийных «фронтовиков» среди них явное меньшинство. К примеру, в региональной части списка в Чеченской Республике, республиках Алтай, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Якутия, Тыва на проходных местах нет ни одного кандидата от общественных организаций, вошедших во фронт.

Выдвинутые общественными организациями ОНФ кандидаты оказались на проходных местах в Коми, Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии, Татарстане, Алтайском крае, Забайкалье, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Липецкой, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях. Но значительная часть этих «фронтовиков» тоже имеют партбилеты.

Так от «Наших» идет Елена Бочерова в Липецке, от «Всеудмурской ассоциации» - Николай Мусалимов, в Дагестане от Союза общественных объединений «Отечество» - Мурад Гаджиев, от Ремесленной палаты Вологодской области - Юрий Кузин. Все они единороссы.

Праймериз – чистой воды пиар-акция, говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Партийные списки держат под своим контролем губернаторы, именно на них возложена ответственность за результаты выборов в подчиненных регионах.

По мнению политолога Александра Кынева, состав списков практически ничем не отличается от 2007 г.,― разве что в них стало чуть меньше губернаторов. Социальные лифты в стране перестали функционировать, констатирует политолог, и «Единая Россия» тоже не может предоставить такую возможность: если ты ничей не родственник, не друг и не однокашник, попасть куда-либо просто нереально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать