Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: За бедных и за русских

Участники определились, за что будут агитировать

На старте нынешней кампании большинство партий отказалось от оппозиционных лозунгов в пользу социальных и националистических. Вызов власти бросают только эсеры

"Большинство должно побеждать" – с таким воззванием обратятся к избирателям коммунисты. «Мы обращаемся к большинству – россиянам, которые живут за чертой бедности или около нее, всем, кто недоволен нынешним развитием страны. Партия власти, по нашему пониманию, действует сейчас в интересах меньшинства», – объяснил выбор лозунга секретарь ЦК партии Юрий Афонин. На выборы-2007 в пику единороссам с их слоганом «План Путина – победа России» коммунисты выдвигали лозунг «План КПРФ – план народа».

Запрос на справедливость – магистральный среди всех групп общества, не менее важны и ценности потребления, отмечает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

ЛДПР, шедшая на выборы-2003 под лозунгом «Мы за бедных, мы за русских», а на выборы-2007 со слоганом «Хорошо русским – хорошо всем», теперь формулирует свою идею короче – «За русских!». Жириновский напрасно сужает риторику до чисто националистической, такие лозунги привлекают только 0,5% избирателей, а проблема эта остро стоит лишь в нескольких регионах, считает политолог Михаил Тульский. Но озабоченность национальным вопросом растет, констатирует Бызов, обычно аполитичная молодежь активно проявляет себя на националистическом поле.

Напротив, «Патриоты России» отказываются от национализма – в 2007 г. они агитировали «за национальное возрождение», теперь же провозглашают: «Справедливость для всех, счастье для каждого». «Мы отказались от прежних лозунгов, поскольку хотим подчеркнуть, что требуем справедливости по отношению ко всем гражданам страны, а не только русским. Мы не ура-патриоты в отличие от ЛДПР», – рассказал зампред московского отделения партии Владимир Кочетков. Новый лозунг слишком абстрактный: он не сможет ни привлечь внимания избирателей, ни повысить узнаваемость партии, считает Тульский.

«Справедливая Россия» против жуликов и воров» – один из главных предвыборных лозунгов, сообщил руководитель штаба партии Олег Михеев. С таким определением для единороссов, по данным апрельского опроса «Левада-центра», согласилось 31% россиян. На прошлых выборах эсеры привлекали лозунгом «Труд, семья, справедливость». «Новый слоган гораздо удачнее: он яркий, хлесткий и фактически зовет голосовать не за партию, а против «Единой России», – считает Тульский. По его словам, партия оказалась в положении оппозиционной, потому и отказалась от слоганов с социальными обещаниями.

Напротив, «Яблоко», шедшее в 2007 г. под оппозиционным лозунгом «Власть под контроль граждан!», теперь выдвигает более нейтральный – «Россия требует перемен» (так называется программа ее лидеров с акцентом на социалке). Порядок, справедливость и безопасность сейчас важнее россиянам, чем либеральные ценности, отмечает Бызов.

В «Правом деле» пока не решили, какие слоганы использовать, рассказал партиец. Единороссы определились, но огласят их только со стартом агитационного этапа кампании, сообщил член генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. По его словам, лозунги будут связаны с программой партии, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать