Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Хактивисты-антикоррупционеры выложили в сеть пиратские базы с личными данными россиян

PhotoXpress

Анонимные хактивисты выложили в свободном доступе в интернете пиратские базы с личными данными россиян, позиционируя свой ресурс как инструмент борьбы со "всеохватывающей коррупцией" и "беспределом" в России.

"Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах. Надеемся, наш проект станет для них хорошим подспорьем", - пишут анонимы, называющие себя "распределенной командой разработчиков, которым небезразлично, что происходит в России".

"Точно так же, как молоток в руках мастера ― это полезный инструмент, а в руках убийцы ― орудие преступления, мы допускаем, что нашей системой могут воспользоваться не только в благих, но и в дурных целях. Но преступники и без нашего проекта могут найти необходимую им информацию через их криминальные связи", - отмечают они.

Сайт, расположенный по адресам rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org, содержит снабженную поиском базу личных данных россиян, включая паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране – проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы. Также в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Кроме того, на сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах (тех, кто находится под контролем после освобождения из мест лишения свободы) и лицах, совершивших административные правонарушения.

Издатель сайта газеты "Ведомости" Виктор Саксон считает, что трудозатраты на подобную базу данных минимальны, а характер доступных сведений позволяет предположить, что она собрана из разнородных пиратских баз данных. Двое сотрудников "Ведомостей", введя свои личные данные, получили сведения о номерах своих паспортов и личные данные своих родственников.

Сайты зарегистрированы в начале года на Багамах на анонимов. Согласно информации, размещенной на сайте, программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции, на той же площадке, где изначально размещался проект Wikileaks, получивший широкую скандальную известность после публикации секретных телеграмм американских дипломатов. За счет этого создатели сайта рассчитывают обеспечивать свои пользователям "очень высокую степень" конфиденциальности. Они обещают регулярно добавлять новые базы и функциональные возможности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more