Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев уступил авторитету Путина

Медведев объяснил, почему он решил не идти на президентские выборы и почему так долго об этом выборе не рассказывал
ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев объяснил, что уступил право участия в президентских выборах 2012 г. Владимиру Путину, потому что у премьера рейтинг "несколько выше" и он является самым авторитетным политиком страны. Об этом он заявил в интервью трем федеральным телеканалам. Хотя договоренность с Путиным существовала давно, сам Медведев неоднократно говорил, что не исключает для себя возможности участия в выборах, на случай непредвиденных перемен. "А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать", - объяснил он.

"Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: президента и премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были", - добавил Медведев.

Предопределенности на выборах нет, считает президент. Он также убежден, что выбор осуществляется народом. "Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован, - заявил Медведев. - Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет". "И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - сказал он.

Недавно примерно так же высказался в беседе с журналистами председатель Центризбиркома Владимир Чуров, когда услышал мнение о том, что все предопределено, после объявления, что в президенты будет баллотироваться Владимир Путин. Чурову, к примеру, было совершенно неочевидно, кто победит на выборах; он это узнает на следующий день утром, после подсчета 90% голосов.

Также в интервью Медведев прокомментировал отставку министра финансов Алексея Кудрина. Он назвал ее "случаем государственной дисциплины" и добавил, что тот пересидел в должности. Также он пообещал кардинально обновить правительство, которое он рассчитывает возглавить после президентских выборов, и добавил, что его семья "не обрадовалась", что он продолжит работу в составе правящего тандема.

29 сентября "Единая Россия" подала в ЦИК на заверение список своих кандидатов на выборы в Госдуму. Медведев, как и было объявлено на съезде партии в минувшие выходные, возглавил этот список. Также стало известно, что в предвыборных теледебатах он участвовать не будет - ему придумают "креативные формы участия в избирательной кампании".

После этого было снято это телеинтервью. Для демонстрации интервью была изменена сетка вещания. Раньше предполагалось, что в это время на Первом будет транслироваться передача "Пусть говорят", на "России 1" - региональные "Вести", а на НТВ - фильм.

Всего Медведев трижды давал интервью в таком формате. В декабре 2010 г., к примеру, он пожурил руководителей федеральных телеканалов за то, что их новости не совпадают с теми событиями, которые освещаются в интернете, и назвал теленовости убогими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more