Политика
Бесплатный
Алексей Яблоков

Российские власти не присутствовали на заседании, посвященном 70-летию трагедии Бабьего Яра

День памяти жертв Холокоста в стране также не отмечается
ветеран у памятника жертвам Холокоста в Киеве
АР

В Москве прошло заседание, посвященное 70-летию трагедии Бабьего Яра. Российские власти не присутствовали

Восьмиугольный зал синагоги на По­клонной горе был заполнен школьниками. Их привезли на экскурсию, но не предупредили, что в программе двухчасовое мемориальное заседание. Школьники уже осмотрели музейную экспозицию, видели нож для обрезания, картину Марка Шагала, личные вещи Кагановича и другие предметы, дающие представление об истории еврейского народа. Теперь они мрачно разглядывали некое подобие сцены, где стояли несколько микрофонов, экран и шесть толстых белых свечей. На кафедре в центре зала возвышался раввин Зиновий Коган в парадном облачении. Сама кафедра была накрыта бархатным полотнищем с золотой вязью: «Всем жертвам катастрофы посвящается Владимиром Гусин­ским».

Сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман открыл заседание минутой молчания. Раввин прочитал молитву об убиенных по-русски и на иврите. Затем Альтман напомнил собравшимся, что именно произошло 27 сентября 1941 года: занявшие Киев немцы за сутки расстреляли в овраге Бабий Яр 33 771 еврея. На экране замелькали отрывки из документальных фильмов и фотографии погибших. На сцену стали выходить почетные гости: каждый произносил краткую речь, зажигал свечу и садился на место. Несколько свидетелей киевской оккупации зачитали отрывки из воспоминаний. Дважды выступал детский еврейский хор.

Несмотря на официальный характер мероприятия, в зале отсутствовали представители российской власти. Исключением был лишь Максим Бажанов из Комитета общественных связей правительства Москвы. Он признался, что посетил экскурсию по синагоге вместе со школьниками и многое для себя почерпнул.

Участники заседания, говоря о Холокосте, избегали упоминаний о России. Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в первую очередь поблагодарил Украину и ее власти за то, что те официально признали 27 января Днем памяти жертв Холокоста. «Мы в России добиваемся этого, но пока безуспешно», — подчеркнул он. Вслед за ним выступали посол Украины в России Владимир Ельченко и посол Израиля в России Дорит Голендер. Они сообщили, что 3 октября в Киеве состоится государственная церемония по закладке камня на месте будущего Музея памяти в Бабьем Яру. В церемонии примут участие члены правительства Украины и Израиля.

— Я благодарна и Германии, и Украине, и Литве, которые признали преступления, совершенные на их территории, — закончила Голендер.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление Ефима Гологорского, 79-летнего президента Международного союза общественных объединений евреев — бывших узников фашизма. Жизнь одна, говорил Гологорский, и тех, кто помнит о Холокосте, становится все меньше. Их необходимо защищать. По словам Гологорского, наибольшую поддержку в этом смысле оказывают Германия и США.

В Союз бывших узников фашизма входит около 15 тыс. человек, рассказывал Гологорский. Организация помогает бывшим узникам находить друг друга, оказывает им юридическую поддержку, пытается пробивать льготы. Для этого Ефим Григорьевич пишет письма в высокие инстанции, а секретарь отправляет их по электронной почте. Вот и весь офис. Финансирование отсутствует: для этого надо выбивать государственную квоту, что так же реально, как повсеместное искоренение антисемитизма.

По окончании заседания участники демократично курили возле входа в синагогу. Гологорский жаловался раввину на положение дел, тот успокаивал: «Фимочка, ты молодеешь на глазах!» Посол Израиля просила зажигалку, народный артист России Рафаэль Клейнер цитировал Евтушенко.

Миновав курящих, из синагоги вышли две утомленные школьницы и сделали глубокий выдох.

— Еврейка! — шепотом воскликнула первая и захихикала.

— Сама еврейка! — смеясь ответила вторая, и обе в обнимку направились к метро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать