Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Хакеры взломали почту Навального

Неизвестные злоумышленники выложили в сеть более 300 электронных писем активиста
Д.Гришкин

Во вторник вечером неизвестные злоумышленники выложили в интернете переписку по электронной почте одного из наиболее активных критиков российских властей и госкорпораций Алексея Навального. Ссылка на три сотни электронных писем, отправленных через ящик navalny@gmail.com в период с мая 2008 г. по конец января 2011 г., опубликована в анонимном блоге в "Живом журнале", созданном накануне.

Таким образом, подтвердились опасения Навального по поводу возможного взлома его почты в январе 2011 г. О нем он писал в своем блоге 18 января: тогда активист не смог попасть в почту под своим паролем и, по его словам, «вернул» ящик только после обращения в Google, которой принадлежит почтовый сервис. «Письма и контакты не пропали. Связанные сервисы тоже. Все это очень странно»,- писал он.

По словам независимого эксперта по информационной безопасности Максима Эмма, организовать взлом почтового ящика, в том числе на Gmail, на сегодняшний день довольно просто и стоить подобная операция может от $200 до $2000. В общих чертах механизм взлома таков: хакер пишет оригинальную вредоносную программу "троян", с тем чтобы она не опознавалась "антивирусами", и присылает ссылку на нее жертве. Переход по ссылке приводит к заражению компьютера вирусом, который может отослать своему создателю интересующую его информацию.

По словам Навального, он еще не видел опубликованные письма. "Я не видел пока ничего и не знаю, моя она или нет, и в какой части моя, а в какой подрисована", - сказал он "Газете.ру". Позднее в своей переписке в "Твиттере" он допустил, что там может быть и "реальная переписка".

Среди главных объектов критики Навального - «Транснефть» и ВТБ. В ноябре 2010 г. он обвинил прежнее руководство госкомпании в миллиардных растратах при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Как миноритарный акционер Навальный оспаривает контракт ВТБ от 2007 г. на покупку по завышенной, по его мнению, цене 30 буровых установок. По признанию Навального, значительную часть публикуемого компромата он получает от анонимных помощников через интернет. Также через сеть он координирует свою деятельность с единомышленниками. По данным экспертов «Лаборатория Касперского», блог Навального в "Живом журнале", подписчиками которого являются почти 60 000 человек, был первой целью серии беспрецедентных DDoS-атак на блог-сервис в начале года.

В конце февраля Навальный запустил проект «Роспил», направленный на отслеживание и отмену коррупционных конкурсов при осуществлении госзакупок. Необходимые для его финансирования 5 млн руб. его сторонники перечислили в виде благотворительных взносов менее чем за месяц. Позже стало известно, что именами жертвователей у "Яндекс.Денег" интересовались ФСБ и МВД. В конце мая Навальный уже на собственные, по его утверждению, деньги запустил новый антикоррупционный проект - «Росяма». Его цель - организация общественного контроля за качеством дорог на предмет соответствия техническим нормативам безопасности движения.

В середине мая СКР возбудил против Навального уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (максимальное наказание — пять лет заключения). Следователи подозревают Навального в том, что в 2009 г. он, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, «совершил ряд незаконных действий», в результате которых кировскому ГУП «Кировлес» был причинен ущерб «в особо крупном размере» - в размере 1,3 млн руб.

Навальный все обвинения отрицает, заявляя, что дело строится на показаниях одного бывшего директора «Кировлеса» Опалева и его дочери, которая работала у него коммерческим директором. По словам Навального, он боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе. Кировский губернатор Никита Белых подтверждал, что Навальный действительно был его советником на общественных началах. «Кировлес», по его словам, не считает, что Навальный нанес ему ущерб, а против Опалева возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать