Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нарышкин: Лужкова уволили из-за "запредельной" коррупции

Кремль впервые назвал причины увольнения бывшего мэра Москвы, отличные от официальной формулировки
М. Стулов

Юрия Лужкова отправили в отставку с поста мэра Москвы по двум причинам, заявил сегодня руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Нарышкин прокомментировал событие годичной давности по просьбе журналистов. Целый год официальной причиной отставки Лужкова называлась утеря доверия президента, как и было сказано в указе Дмитрия Медведева от 28 сентября 2010 г.

Этот комментарий прозвучал 26 сентября, а в ночь на среду у отделений Банка Москвы появились рекламные постеры с изображением Юрия Лужкова, которые пародируют рекламу банка "Траст". Как сообщает "Русская служба новостей", рядом с портретом бывшего мэра на плакатах размещена надпись: "Когда ему нужны были деньги, он просто брал их", а ниже - подпись "Банк Москвы" и его логотип.

25 октября стало известно, что Лужкова вызвали на допрос как свидетеля по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт". Пародийные постеры появились в ночь на 26 октября, когда на телеканале "Дождь" в телефонном интервью Лужков рассказал о "распиле собственности" в Москве и о том, как на Западе воспринимают смену владельца Банка Москвы.

Это интервью стало очередным шагом бывшего мэра в информационной войне, которая обострилась после того, как в интервью радиостанции "Свобода" на прошлой неделе он заявил, что считает, что Медведев плохо справляется с работой президента и будет слабым премьером. С этим интервью сам Лужков связал свой вызов на допрос. Стоит отметить, что он заявил, что с премьер-министром Владимиром Путиным у него "психологической несовместимости" нет и Путин ему доверял. 25 октября на сайте Кремля было опубликовано поручение президента разобраться с городскими и федеральными чиновниками, которые в нарушение международных договоренностей отдали в частную собственность земли, предназначавшиеся иностранным посольствам. Часть этой земли оказалась в собственности компаний Батуриной, вечером 25 октября в специальном пресс-релизе она напомнила, что ее право на землю подтверждено судебными решениями.

В понедельник в эфире "Первого канала" новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не критиковал и не будет критиковать прежнее руководство города и что ему сейчас интереснее решить вопрос не "кто виноват", а "что делать". Несмотря на это, ранее он говорил, что изменит прежнюю идеологию развития города, которая была нацелена на получение сверхприбыли от строительства и торговли и которая превратила Москву в сплошную барахолку и пробку.

Во вторник, комментируя ситуацию, лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ведомостям", что не исключает, что "дело может кончиться отказом Лужкова от возвращения в Россию". Бывший мэр в интервью "РИА Новости" назвал это "гнусными слухами". "В ответ на многочисленные инсинуации в СМИ по поводу моей якобы будущей неявки на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы хочу заявить всем моим недоброжелателям следующее: не дождетесь!" - заявил он. Лужков готов ответить на любые вопросы следствия, кроме того, он остается "верен России" и продолжает жить и работать в Москве. Ему очень жаль, что его "преподавательская деятельность" или "участие в зарубежных научных конференциях не вызывают такого широкого внимания прессы, как муссирование слухов" о невозвращении. Лужков пообещал сообщить о дате и времени своего прилета в Москву уже через несколько дней. Так он хочет дать возможность извиниться тем, "кто распускал эти гнусные слухи", если у них "осталась совесть".

Лужков придет к следователю 10 ноября, сказал "Русской службе новостей" друг бывшего градоначальника, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Дата встречи указана в письме, которое Лужков направил следователю. "Я разговаривал с ним вчера. Он сказал, что обязательно вернется в Москву. Нужно знать характер Лужкова. Он исконно русский человек. Я не хочу делать никаких сравнений с Каддафи, который сказал, что умрёт на родной земле. Но я хочу сказать, что Лужков не может уподобиться нашим бизнесменам, которые прячутся за границей. Вопрос в том, как поведет себя руководство», - сказал Кобзон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать