Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2969 от 27.10.2011 под заголовком: Узбекистан выгоняют

Узбекистан выгоняют из ОДКБ

Нам надо принять решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ», – сказал вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ (в организацию входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Белоруссия в этом году – председатель в ОДКБ, после неформального саммита в Астане Лукашенко уже предупреждал, что, если государство не сотрудничает полномасштабно, «оно должно уйти». Вчера Лукашенко уточнил, что Узбекистан не ратифицировал ни одного серьезного документа организации.

Как ранее рассказал «Ведомостям» источник, близкий к МИДу, вопрос о членстве Узбекистана вынесен Белоруссией на обсуждение по инициативе Кремля. Узбекистан не принимает участия в ряде направлений деятельности ОДКБ: военном строительстве, сотрудничестве по противодействию угрозам, исходящим из Афганистана, миротворческих силах и некоторых других, – что ослабляет дееспособность организации, подтверждает собеседник в МИДе. Но принимать решение о членстве – суверенное право Узбекистана, говорит он. Хотя устав ОДКБ предусматривает исключение одного из участников без учета его голоса в случае невыполнения государством-членом положений устава, решений совета и принятых в их исполнение мер.

Узбекистан уже выходил из Договора коллективной безопасности в 1999 г., чтобы расширить сотрудничество с США и Западом, и присоединился к нему снова в 2006 г., но с тех пор не подписал несколько десятков документов, в том числе и по созданию коллективных сил общего реагирования (КСОР), говорит профессор МГИМО Александр Никитин. В прошлом году страны ОДКБ договорились о возможности принятия решений ограниченным консенсусом, но на действие этого механизма все равно нужно согласие каждой страны, говорит Никитин. Держать государство, не желающее участвовать в главном институте организации – КСОР, не имеет смысла, это мертвый участник, от которого проще избавиться, говорит эксперт Центра политконъюнктуры Максим Минаев. Официальный Ташкент вчера слова Лукашенко не комментировал. Реакции придется ждать долго, в итоге Узбекистан может предложить участие в ограниченном формате страны-партнера, предполагает Никитин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать