Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Народ примет не более 25-30% голосов за «Единую Россию»

Получив желанные 60-70%, партия власти лишь наглядно покажет стране, что выборы сфальсифицированы, наступивший политический кризис может иметь размах начала 90-х гг., пишут эксперты ЦСР
РИА Новости

Слишком высокий результат «Единой России» на выборах в Госдуму 4 декабря влечет стратегические проблемы для власти и страны, гласит один из выводов экспертного доклада «Движущие силы и перспективы политической трансформации России» авторитетного Центра стратегических разработок (ЦСР). Основная предпосылка этой части доклада – Россия меняется, уже к 2020 г. к среднему классу можно будет отнести абсолютное большинство населения страны. Происходит «усиление численного электорального превосходства среднего класса над противоположным социальным полюсом», и за этими изменениями ЕР не успевает.

«Сохраняется традиционная установка на достижение 60–70% голосов для партии власти на выборах. <…> В изменившемся общественно-политическом климате подобный тактический успех может привести к стратегическому поражению», – говорится в докладе. «Даже достижение 40% может вызвать сомнения. И лишь при уровне 25-30% голосов результаты выборов могут быть восприняты как легитимные». «70% голосов «Единой России» большинством населения, скорее всего, будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов», – предостерегают эксперты ЦСР.

В этом случае «новая Дума утратит значение как политический институт, даже если «Единая Россия» получит в ней конституционное большинство». «В стратегическом плане для власти гораздо важнее иметь легитимную Думу, – говорится в докладе. - Но в рамках инерционных политических практик решение стратегических задач вытесняется на второй план. <…> Система партийного манипулирования… все более превращается в дополнительный источник системных рисков. Она препятствует адаптации власти к новым условиям и увеличивает потенциал саморазрушения политической системы».

Эксперты констатируют падение поддержки премьера Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и «Единой России» сопровождается ростом рейтинга недоверия, образующего противофазу позитивному рейтингу, и ростом протестного потенциала. ЦСР призывает власти «начать новую волну диалога с обществом», для чего, по их мнению, «необходимо кардинально обновить коммуникативный ряд, что невозможно без обновления персоналий».

ЦСР создан в 1999 г. С 2003 г. он занимался разработкой нацпроектов, а сейчас участвует в экспертном обосновании, разработке и реализации социально-экономических реформ. В марте экспертный институт выпустил доклад о том, что России грозит кризис, сопоставимый с развалом СССР. «Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х гг. и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х гг.», – говорилось в докладе.

«Ведомости» недавно писали, что администрация президента и правительство поставили перед регионами задачу получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65%. Кремль опроверг существование таких указаний. «Под этим нет никаких реальных фактов. Все это журналистская утка», – заявил источник в администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать