Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: Не для средних

«Единой России» предречено невеселое будущее

Если единороссы не перестроятся и не смогут представлять интересы среднего класса, партия власти уйдет на периферию или исчезнет, считают эксперты
С.Портер

Центр стратегических разработок, писавший программу для первого президентского срока Путина, обрисовал печальные для него и его партии тенденции в докладе «Движущие силы и перспективы политической трансформации России». Авторы констатируют: если в 1990-е гг. общество было однополярным (малообеспеченное население), то за счет экономического роста в 2000-х появилось два полюса – люди с малым доходом и средний класс.

«Традиционная риторика Владимира Путина и партии власти не отвечала ожиданиям [среднего класса], поскольку была адресована другим социальным слоям, – говорится в докладе. – Попытка использовать для этой цели риторику Дмитрия Медведева завершилась после рокировки тандема». Наступила волна отторжения (см. врез).

Ситуация требует большей свободы для оппозиции, но толерантность к рискам только снизилась – отсюда изгнание из «Правого дела» Михаила Прохорова и атака на «Справедливую Россию», отсюда же и стремление единороссов получить 70%, хотя такое достижение будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов, говорится в докладе.

Средний класс в России растет, к середине 2010-х гг. он станет наиболее влиятельным и неминуемо потребует политического представительства. Доминирующим он станет к президентским выборам 2018 г., а побеждать смогут только партии, представляющие его интересы.

Отсюда два сценария для партии власти. Или она будет вытеснена на периферию, распадется и будет поглощена. Либо станет партией среднего класса, уступив прочий электорат другим. Но этому мешает ее «неэффективный кадровый состав», «консервативная риторика» и «сложившиеся в ней клановые интересы».

«Единая Россия» с самого начала была партией, которая отстаивала интересы среднего класса, и отрадно, что представителей этого класса благодаря работе партии становится больше, что признает даже ЦСР, говорит член генсовета единороссов Алексей Чеснаков.

Борис Надеждин из «Правого дела» не разделяет оптимизма ЦСР: средний класс на Западе возник на основе рыночной экономики и от государства не зависел, в России же состояние достигается близостью к государству, а люди, способные жить независимо, уезжают или просто игнорируют властные институты.

Исследования показывают: до 80% представителей среднего класса уже сейчас готовы поддержать реформы и выступают за политический плюрализм, говорит политолог Игорь Бунин, потребность в партии, выражающей такой запрос, уже есть. Однако нынешняя политическая система препятствует появлению подобной партии, а пойдет ли власть на смягчение – большой вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать