Алла Джиоева объявила себя избранным президентом

Она собирается просить Москву пресечь "незаконные действия" нынешних властей; ее соперник по выборам Анатолий Бибилов обвинил ее в провокации
AP

В Южной Осетии кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева объявила себя избранным президентом, несмотря на то что Верховный суд аннулировал результаты второго тура выборов. Она заявила о формировании госсовета, в который вошли 10 представителей ее штаба. После этого генпрокуратура непризнанной республики обвинила Джиоеву в подготовке "цветной революции" и пообещала пресекать ее незаконные действия. Замгенпрокурора непризнанной республики Эльдар Кокоев напомнил, что в свое время альтернативные органы госвласти пыталась насаждать Грузия.

Сторонники Джиоевой объявили, что 30 ноября проведут массовые акции протеста не только в Цхинвале, но и по всей республике. Об этом "РИА Новости" заявил бывший руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев. Также он заявил, что, по его информации, его могут арестовать. Кроме него могут пройти аресты экс-министра обороны Анатолия Баранкевича и бывшего кандидата в президенты Владимира Келехсаева. Между тем в пресс-службе КГБ Южной Осетии агентству сказали, что не будут пресекать акции сторонников Джиоевой, пока они будут проходить в рамках правопорядка.

Во втором туре бывший министр образования Джиоева боролась за пост президента с министром по чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым, которого поддержал президент России Дмитрий Медведев, встретившись с ним 21 ноября. После того как Центризбирком объявил предварительные итоги подсчета части голосов, по которым Джиоева набирала на 16% больше, сторонники Бибилова заявили в ВС о нарушениях в ходе голосования. ВС результаты выборов аннулировал и назначил новые на 25 марта, Джиоева не сможет принять в них участие.

Комментируя слова представителя прокуратуры, сама Джиоева сказала "Коммерсанту FM", что не считает свои действия "цветной революцией". Решение ВС она считает незаконным. По ее словам, у нее на руках 85 протоколов со всех избирательных участков и все протоколы подписаны как членами избиркомов, так и наблюдателями от другого кандидата в президенты - главы МЧС Анатолия Бибилова. Таким образом, жалобы на нарушения она считает несостоятельными. Джиоева также привела слова международных экспертов, признавших, что серьезных нарушений не было, и "многочисленные заявления председателя ЦИК", что выборы проходили без серьезных нарушений. По ее мнению, сейчас действующая власть выполняет свое намерение остаться - "декларация "мы просто так эту власть не отдадим" была известна всему населению". "Всю ответственность за дальнейшее развитие событий возлагаю на Кокойты", - заявила Джиоева. Она пообещала обратиться к руководству России с просьбой пресечь незаконные действия властей республики, а в случае отказа Москвы - к международному сообществу.

Сформированный сторонниками Джиоевой госсовет будет добиваться "конституционной передачи" власти "законно избранному президенту", сообщила "РИА Новости" член совета Аза Хабалова. По ее словам, госсовет будет управлять республикой до создания новых органов исполнительной власти. В числе вошедших в госсовет - Баранкевич, бывший министр финансов Хабалова, два представителя социал-демократического движения Южной Осетии и шесть бывших кандидатов в президенты.

Анатолий Бибилов в интервью "Русской службе новостей" назвал действия Джиоевой и ее сторонников провокацией и попыткой обманом выманить людей на улицы. "Главное, чтобы ситуация не вышла у них из-под контроля", - считает он. Относительно новых президентских выборов он сказал, что еще не принял решение, будет ли баллотироваться. "Есть республиканская партия «Единство», может быть, она будет выдвигать другого кандидата», - сказал он. По его словам, решение это будет принято до Нового года.

МИД России в среду призвал все политические силы в Южной Осетии уважать решения высших органов власти по выборам. В Москве считают необходимым, чтобы в республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать