Политика
Бесплатный
Максим Гликин

В Москве прошел митинг против строительства АЭС возле Мурома

Акцию у "Росатома" в Москве организовала партия «Яблоко» - она считает, что вместо Золотого кольца ядерного быть не должно
www.yabloko.ru

Ведомости

Сегодня у здания "Росатома" прошла первая в Москве акция против строительства новой АЭС в Нижегородской области, распоряжение о котором в начале ноября подписал премьер-министр Владимир Путин. В отличие от большинства атомных проектов последнего времени предполагается не строительство нового реактора на базе существующей АЭС, а возведение целиком новой атомной электростанции на границе Владимирской и Нижегородской областей, в районе села Монаково, в 23 км от города Мурома.

Ее мощность — 2,3 ГВт. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $6 млрд. Первый энергоблок заработает, как сказано в правительственном распоряжении, уже в 2019 г., второй — в 2021 г.

Жители Мурома уже несколько лет выступают против реализации проекта: на этой территории находятся карсты (карстовые полости в почве), подвижность и непредсказуемость которых грозит техногенной катастрофой на будущей станции, свидетельствуют данные Муромского университета. В радиусе 100 км от АЭС сегодня постоянно проживают 2 млн человек. В опасной 30-километровой зоне - 200 000 человек, почти 130 000 из них - жители Мурома. «Росатом» считает угрозу провалов грунта надуманной.

На прошлой неделе акцию протеста против строительства АЭС провело в Муроме местное отделение «Единой России». В центре города собралось около тысячи человек, но представителям давно выступающей против этого проекта партии «Яблоко» выступить не дали.

Сегодня же акцию у "Росатома" в Москве организовало само «Яблоко». Активисты партии развернули у входа в здание госкорпорации шестиметровый баннер с лозунгом «Нет строительству Нижегородской АЭС под Муромом. Сохраните людям жизни!». «Вместо развития туризма на древней Муромской земле наше государство будет развивать отпугивающую туристов, опасную и крайне затратную атомную энергетику, - заявил на митинге лидер партии Сергей Митрохин. - Вместо Золотого кольца России будет ядерное кольцо России».

Атомная энергетика, по его словам, самая дорогая – в ее стоимость следует включать затраты на строительство АЭС, обращение с радиоактивными отходами, их утилизацию и захоронение. «Сейчас все эти расходы перекладываются на будущие поколения, за счет чего и процветает "Росатом" – его чиновники и управленцы», - отметил Митрохин.

Дефицит энергии в России, по мнению лидера «Яблока», можно восполнить за счет модернизации традиционной энергетики и за счет развития экологически чистых возобновляемых источников энергии.

После аварии на «Фукусиме» Германия решила закрыть все 17 реакторов к 2022 г., восемь из которых уже остановлены. Но российские чиновники другого мнения: в июне Путин заявил, что трагедия на АЭС «Фукусима» не заставит Россию отказаться от планов нарастить долю атомной энергетики в общей выработке электричества с нынешних 15 до 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать