Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Революция под снегом

Для разрешения кризиса в Южной Осетии ждут гонца из Москвы

Победительница второго тура выборов в Южной Осетии Алла Джиоева объявила себя президентом, но позже согласилась обжаловать в суде отмену выборов

Вчера вечером Алла Джиоева, чья победа на президентских выборах была отменена во вторник Верховным судом на основании нарушений в ходе голосования, согласилась подать в суд жалобу на вынесенное решение. Во вторник и вчера в течение дня ее представители говорили, что обжаловать его не собираются. Джиоева приняла это решение после переговоров с президентом Эдуардом Кокойты, рассказал источник в его администрации. Время рассмотрения жалобы будет назначено сегодня, заявил ИА «Рес» председатель суда Ацамаз Биченов.

В течение дня в центре столицы митинговали около 1000 человек, поделился наблюдением политолог Алексей Чибиров. По его словам, уже такое количество людей заставляет власти республики нервничать. Если ситуация не будет урегулирована, Джиоева может вывести на улицы до 10 000 человек, считает Чибиров. Доверенное лицо Джиоевой Батраз Дзуццати уверяет, что на мирные демонстрации могут выйти до 17 000. Всего в республике проживает 72 000 человек.

Утром сторонники Джиоевой попытались прорваться в ЦИК, чтобы получить протоколы с выборов, но правоохранители начали стрелять в воздух. Тем не менее Джиоеву пропустили и выдали ей протоколы, свидетельствующие о ее победе над пророссийским кандидатом Анатолием Бибиловым с отрывом в 16%. Несколько сотен ее сторонников собирались оставаться на улице всю ночь и начали жечь костры. В социальных сетях события уже окрестили «снежной революцией».

Источник «Интерфакса» в администрации президента Кокойты заявил, что решения о преодолении кризиса не принимаются до прибытия в Цхинвал представителя администрации президента России. Как рассказал Дзуццати, вчера вечером в республике ждали Сергея Винокурова, начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Вероятность его приезда не исключил и источник в администрации Кокойты. В приемной Винокурова сказали, что он с утра уехал в командировку, а его заместитель находится там уже несколько дней, но не уточнили, где именно. Хотя российский МИД в официальном заявлении исключил возможность вмешательства во внутренний кризис. Это подтверждает и Кокойты.

По словам представителя Южного военного округа Игоря Горбуля, слухи о приведении в повышенную боеготовность российских войск в Южной Осетии ни на чем не основаны, войска продолжают заниматься плановой боевой подготовкой. Здесь дислоцирована 4-я военная база Минобороны России численностью около 4500 человек, соответствующая усиленной мотострелковой бригаде, говорит Антон Лавров из Центра анализа стратегий и технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать