Политика
Бесплатный

Все партии заявили о нарушениях на выборах в Госдуму

Партия власти винит в нарушениях коммунистов, те говорят, что нарушений столько, что у наблюдателей кончаются бланки
А.Махонин

Все партии, участвующие в проходящих в воскресенье выборах в Госдуму, заявили о нарушениях.

Наиболее частые нарушения, на которые жалуется "Справедливая Россия", - это отказ допустить наблюдателей от партии на избирательные участки. Кроме того, представители эсеров утверждают, что зафиксировали случаи "карусели" (массовый подвоз к участкам для голосований избирателей с временной регистрацией). Эти нарушения представители эсеров зафиксировали в Волгоградской, Тамбовской, Кировской, Челябинской, Московской областях, Алтайском и Ставропольском краях, в Петербурге.

"Единая Россия" заявляет, что с самого утра зафиксировала массу нарушений со стороны представителей оппозиционных партий. Одним из наиболее ярких инцидентов они назвали драку депутата-эсера Антона Белякова на избирательном участке во Владимирской области. "На самом деле идет очень много нарушений. Много нарушений по распространению листовок рядом с избирательными участками, много попыток проноса партийных оппозиционных газет на участке", - сказал журналистам замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

По его словам, в Саратовской области член участковой избирательной комиссии от КПРФ пытался повредить урну для голосования и, как считают в ЕР, осуществить вброс бюллетеней. "По эсерам - депутат Госдумы Антон Беляков во Владимирской области устроил драку на избирательном участке. В Волгоградской области нарушение тоже от "Справедливой России" - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выдавал своим коллегам по партии по нескольку бюллетеней", - заявил Железняк.

На одном участке в Новокуйбышевске депутат губернской Думы и первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин впрямую агитировал избирателей голосовать за КПРФ. На избирательном участке в Самаре депутат городской Думы Максим Федоров, один из активнейших участников оппозиционного альянса, тоже занимался агитацией. "В Кинель-Черкасском районе Самары зафиксирована попытка подкупа от ЛДПР - избирателям предлагали 200 руб. за голос", - сказал Хинштейн журналистам.

Член Совета Федерации, руководитель рабочей группы единороссов по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров заявил журналистам, что на ряде избирательных участков молодые люди крепкого телосложения "подходили к избирателям и убеждали, угрожая расправой, голосовать за КПРФ". Он заверил, что именно коммунисты удерживают пальму первенства по числу нарушений.

В свою очередь, КПРФ также фиксирует значительное количество нарушений в ходе выборов, наиболее распространенными из которых являются так называемая "карусель", когда избирателей с открепительными талонами возят от участка к участку, и недопуск наблюдателей от КПРФ на избирательные участки, сообщил заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Злоупотреблений, по его словам, столько, что у наблюдателей кончились заранее заготовленные бланки.

Наблюдатели от ЛДПР фиксируют грубейшие нарушения избирательного законодательства в ходе выборов по всей стране, лидирует со знаком минус Ставропольский край, сообщили в пресс-службе партии.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил журналистам, что наблюдатели от партии фиксируют многочисленные нарушения на парламентских выборах. "Выборы превратились в игру "поймай за руку фальсификатора". Мы подготовились к этому основательно. Основная часть избирательных участков закрыта наблюдателями. Они зафиксировали уже около 400 нарушений. Примерно 40 жалоб отправлено в ЦИК", - сказал журналистам Митрохин. Только в Москве, по его словам, зафиксировано 40 "каруселей" и 25 вбросов бюллетеней в избирательные урны.

"Патриоты России" признались, что были удивлены большим количеством голосующих по открепительным удостоверениям. "Конечно, формально это не нарушение. Но это создает некие сложности и прецеденты", - сказал "РИА Новости" глава контрольной комиссии партии Евгений Шевченко. "Например, в Москве в Останкино около 200 человек приехали голосовать по открепительным удостоверениям. Жители района, увидев такую толпу, просто разворачивались и уходили", - пояснил он.

В пресс-службе "Правого дела" пока не готовы заявлять о случаях массовых нарушений на выборах, эти данные могут быть ближе к 19-20 часам, но единичные случаи нарушений партией зафиксированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать