Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: На взгляд ПАСЕ

Иностранные наблюдатели заподозрили самых гостеприимных

Эксперты ПАСЕ, с которыми наблюдала за выборами корреспондент «Ведомостей», дали отрицательные оценки участкам, где их встречали особенно гостеприимно

Мы приехали наблюдать, а не вмешиваться» – этого тезиса руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в составе 34 человек голландец Тини Кокс, наблюдавший за выборами на нескольких участках Москвы, придерживался на протяжении всего вчерашнего дня. Наблюдатели ПАСЕ работали также в Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке, Екатеринбурге.

Хотя российские официальные лица обвиняют международных наблюдателей в отсутствии четких критериев оценки, делегаты от ПАСЕ на каждом из участков заполняют анкету, в которой фиксируют происходящее – наличие агитационных материалов, состав наблюдателей – и выставляют общую оценку участку. На основе десятков таких отчетов и с учетом работы коллег из ОБСЕ можно получить объективную картину, убежден Кокс.

Участку № 143 в высотке на Котельнической набережной была поставлена высшая оценка, хотя наблюдателям и было тесно сидеть, а кабинки для голосования были без шторки. «Кто-то из моих коллег может посчитать это недочетом, но зато видно, что люди не фотографируют бюллетени», – говорит Кокс. Положительную оценку получил участок № 54 на Сретенке, где обстановка в целом была спокойной, если бы не председатель комиссии, отгонявший наблюдателей от столов членов комиссии, чтобы не мешали избирателям получать бюллетени. Такое поведение вполне понятно, сказал Кокс.

Самый дружелюбный участок (№ 15 в Фурманном переулке), где международных наблюдателей угостили чаем с бутербродами, а российским наблюдателям включили телевизор и музыкальный центр, удостоился наихудшей оценки – за выступление музыкального ансамбля. Вышедшие в народных костюмах под гармонь спели и сплясали «Барыню» с участием одной из проголосовавших. В Голландии такое запрещено, пришлось бы вызывать полицию, здесь же это не добавило прозрачности процедуре голосования, а для некоторых избирателей могло стать помехой, отметил Кокс. Газету «Басманное время» с эмблемой «Единой России» на первой полосе, лежавшую на столе при входе на участок, Кокс унес с собой без комментариев.

Развернутые оценки Кокс и его коллеги из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ (почти 200 наблюдателей) должны дать сегодня на пресс-конференции в едином заявлении. Вчера он отмечал прекрасное взаимодействие с российским МИДом и Госдумой и странную позицию Центризбиркома: «Непонятно, когда сначала приглашают в гости, а потом начинают выставлять условия». ЦИК был против большого числа наблюдателей, а председатель Владимир Чуров нарушил негласную традицию и не встретился с экспертами из-за рубежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать