Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Мигрирующее большинство

При обсуждении важных законов депутаты будут менять комитеты

Чтобы законотворчество в Думе шло без задержки, как прежде, единороссы будут перебегать из одного комитета в другой. Фракция правящей партии постарается также сохранить под контролем аппараты и назначить своих первых замов
Г. Сысоев / РиаНовости

Еще на первом оргзаседании фракции «Справедливой России» Сергей Миронов поставил задачу обеспечить большинство хотя бы в нескольких ключевых комитетах, даже пожертвовав для этого руководящими постами. Фракция «Единой России» потеряла 77 мандатов в новом созыве Думы и не сможет обеспечить большинства во всех комитетах – а именно комитеты дают заключения на рассматриваемые Думой законопроекты.

Это послужило причиной для сокращения количества комитетов с 32 до 29 – так проще обеспечить контроль над аппаратами комитетов и численное присутствие в них единороссов, объяснял партиец. Но все равно в нескольких комитетах большинства не получается, поэтому администрация президента дала указание: на период прохождения важных законопроектов несколько депутатов-единороссов будут мигрировать в нужный комитет, а потом возвращаться в свой, рассказал собеседник в руководстве «Единой России». Регламент Думы этого не запрещает.

Ключевые комитеты, через которые проходит большинство законопроектов (по бюджету, экономполитике, законодательству), единороссы, конечно же, заполнят своими депутатами, считает зампред фракции эсеров Оксана Дмитриева – и напоминает, как в Думе прошлого созыва возникала ситуация, что законопроекты, которые должны были идти через комитет по науке (председатель – эсер Валерий Черешнев), приписывались комитету по экономполитике, где председательствовал единоросс. Какие комитеты получат эсеры, не решено: переговоры о пакетном соглашении продолжаются.

ЛДПР необходимо в каждом комитете иметь по представителю, а это значит, что будет делегировано по одному-два человека, максимум три, говорит депутат фракции Максим Рохмистров: итоговые решения все равно принимает палата, для большинства достаточно 226 голосов, а у единороссов 238. ЛДПР сумела вчера договориться о руководстве комитетами по охране здоровья, по делам общественных организаций и по делам молодежи.

КПРФ намерена отправить по одному-двум депутатам в каждый комитет, а численное превосходство обеспечить в комитете по промышленности, а кроме того, все-таки проработать вопрос с аппаратом, говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Единороссы будут представлены во всех комитетах в количестве, достаточном для эффективной работы, сейчас депутаты определяют, кто где хочет работать. А если распределение будет непропорциональным, руководство фракции проведет дополнительные консультации, чтобы это исправить, подчеркивает первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать