Сирийская оппозиция сообщает о десятках погибших

По меньшей мере 35 человек погибли в Сирию в пятницу в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка, сообщают оппозиционные активисты. На акции протеста после пятничной молитвы вышли десятки тысяч людей. Наиболее масштабные демонстрации, по данным активистов, прошли в провинции Идлиб на северо-западе страны, а также в городе Хама, где в пятницу были застрелены несколько человек. Остальные были убиты военнослужащими сирийской армии в городе Дераа, утверждают активисты.

Лидеры сирийской оппозиции призвали людей выходить на улицы и присоединяться к демонстрантам, чтобы продемонстрировать наблюдателям Лиги арабских государств (ЛАГ) "истинный масштаб народного гнева". Представители ЛАГ прибыли в страну для наблюдения за соблюдением мирного соглашения, заключенного между демонстрантами и властью, согласно которому из городов должны быть выведены войска, а также освобождены политические заключенные.

Новые столкновения между полицией и демонстрантами начались в столице Сирии Дамаске после пятничной молитвы, несмотря на присутствие в стране миссии ЛАГ. По данным активистов оппозиции, войска открыли огонь по протестующим, чтобы разогнать демонстрацию. Участники акции ответили камнями. По словам корреспондента Би-би-си в Бейруте Джона Доннисона, с приездом наблюдателей выступления приобрели еще больший масштаб и силу, хотя силы безопасности продолжают стрелять по участникам акций.

В четверг, когда сирийская полиция открыла огонь по демонстрантам, погибли по меньшей мере 40 человек, сообщают активисты. Сторонники оппозиции собирались в тех местах, куда, как ожидалось, должны были прибыть наблюдатели ЛАГ. По данным сирийской оппозиционной группы "Местные координационные комитеты", за несколько дней пребывания миссии наблюдателей в Сирии были убиты около 130 человек. Всего, по данным ООН, с начала протестов в марте уходящего года погибло уже около пяти тысяч человек.

После двух дней работы наблюдателей в Сирии появляется все больше вопросов о личности и роли главы миссии ЛАГ, суданского генерала Мустафы Даби. По заявлению правозащитной организации "Международная амнистия", он виновен в пытках и исчезновениях людей в Судане в 1990-х гг. После первого дня работы генерал Даби заявил, что "миссия получает содействие со стороны местных сирийских властей". По словам Даби, в целом обстановка в городе Хомс, где проходят наиболее масштабные акции протеста, удовлетворительная.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать