Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин продолжает считать Россию "тихой гаванью"

Премьер пожелал благополучия и процветания в новом году всем гражданам вне зависимости от политических пристрастий
government.ru

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин продолжает считать, что российская экономика остается одним из немногих спокойных и стабильных мест в мире. Об этом он заявил в поздравительном обращении к россиянам, размещенном на сайте правительства. «Тихой гаванью» российскую экономику Путин назвал в 2008 г., встречаясь с членами Валдайского клуба.

"Действительно, мировая экономика не устаканилась, бушует. В этом смысле Россия представляет из себя в известной степени «островок стабильности», во всяком случае пока, хотя ситуация вокруг нас достаточно тревожная – это правда. Но именно в силу того, что мы в целом преодолели последствия кризиса, экономика набирает темпы развития. Это всё-таки вселяет уверенность в том, что и следующий год будет для нас удачным", - цитирует пресс-служба кабинета министров слова Путина.

Поздравительное заявление премьера составлено в форме ответа Путина на вопрос неуказанного интервьюера: "Владимир Владимирович, 2011 г. заканчивается, все готовятся встретить 2012 г. Тем временем где-то кризисы бушуют, где-то митинги проходят, выборы, опять же: одни закончились, другие начинаются. У Вас, в преддверии праздника, какое настроение? Самое главное, что бы Вы хотели пожелать людям?"

"Конечно, мы находимся в середине политического цикла: закончились выборы в Государственную Думу, начинаются президентские выборы. В такие времена политики всегда эксплуатируют чувства граждан, немножко всё раскачивается, бурлит, но это неизбежная плата за демократию. Ничего необычного здесь нет. В этой связи я хотел бы, конечно, пожелать всем нашим гражданам вне зависимости от политических пристрастий – и тем, кто симпатизирует левым силам, и тем, кто находится справа, сверху, снизу, как угодно – всем хочу пожелать благополучия и процветания", - продолжил Путин.

"Кстати говоря, наступающий год – это год Дракона по восточному календарю. Я родился как раз в год Дракона. Как правило, это удачные времена у нас всегда были. Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесёт удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем нашим гражданам", - заключил он.

Наступающий год будет сложнее уходящего, уверены аналитики опрошенные «Ведомостями». Больше всего они опасаются за Европу и США, а теперь еще и за Китай, где впервые за три года отмечен спад производства (опрос менеджеров промышленных предприятий — индекс PMI). Но даже если страхи по поводу повторной мировой рецессии окажутся напрасными, российская экономика вряд ли сохранит темпы роста. В 2012 г. экономика России замедлится до 3,7%, инфляция с середины года снова ускорится (7,1% по итогам года), а курс рубля переживет взлеты и падения, но в целом продолжит слабеть на фоне высоких цен на нефть, ожидают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать