Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Второй на выход

Губернаторы построились на выход

Дмитрий Медведев принял добровольную отставку архангельского губернатора Ильи Михальчука. На очереди главы еще нескольких регионов, но массовые ротации начнутся после выборов
С.Николаев

В пятницу, приняв отставку Михальчука, президент назначил врио губернатора 47-летнего Игоря Орлова, до недавнего времени директора калининградского судостроительного завода «Янтарь». Михальчук, руководящий областью с марта 2008 г., стал вторым после Вячеслава Позгалева главой региона, уволившимся после выборов 4 декабря. Как и в Вологодской области, в Архангельской единороссы показали один из худших результатов в стране: 31,86% против 56,72% в 2007 г.

Медведев пригрозил Михальчуку отставкой еще в октябре, после того как на совещании о коррупции в местной системе ЖКХ ему рассказал лидер местного предвыборного списка партии депутат Владимир Пехтин. А 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов госвласти назвал Архангельскую область среди четырех регионов, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко».

По словам человека в полпредстве Северо-Западного округа и источника, близкого к правительству, на этой неделе ожидаются также отставки еще двух губернаторов из названного премьером списка: руководителей Волгоградской и Мурманской областей Анатолия Бровко и Дмитрия Дмитриенко. Обоим инкриминируют слабый контроль за вверенными территориями и конфликт с местными элитами (в случае с Бровко – с силовиками). Бровко, по словам собеседника «Ведомостей», еще до Нового года сам попросился в отставку. На выборах в Госдуму «Единая Россия» постаралась отмежеваться от них и во главе региональных списков поставила тяжеловесов – первого вице-премьера Виктора Зубкова (Волгоград), вице-спикера Госдумы Валерия Язева (Мурманск) и Пехтина (Архангельск). Это партии не помогло – она получила 31–35%.

Все эти губернаторы были первыми в очереди на вылет (в последнем «рейтинге выживаемости губернаторов» Михальчук получил единицу, а Бровко с Дмитриенко – двойки), говорит политолог Евгений Минченко, запрос в регионах на порку местных начальников высок, а тема ЖКХ – одна из самых болезненных.

Кандидатов на увольнение среди действующих губернаторов полно, признает чиновник администрации президента: Павел Ипатов (Саратовская область также была упомянута Путиным), Игорь Слюняев (Кострома), Николай Виноградов (Владимир), Андрей Нелидов (Карелия), Василий Бокарев (Пенза), Валерий Сердюков (Ленобласть), Николай Дудов (Магадан), но любая кампанейщина в кадровом вопросе только вредит. В преддверии выборов Кремль будет делать ставку не на ротации, а на усиление работы с губернаторским корпусом, говорит другой чиновник Кремля, обращая внимание на то, что руководителем кремлевского департамента региональной политики стал один из руководителей путинских приемных – Алексей Романов. Многие кадровые вопросы, скорее всего, будут решены после марта, одним из критериев оценки станет показатель поддержки нового президента на выборах, считает человек, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать