Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Второй на выход

Губернаторы построились на выход

Дмитрий Медведев принял добровольную отставку архангельского губернатора Ильи Михальчука. На очереди главы еще нескольких регионов, но массовые ротации начнутся после выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

В пятницу, приняв отставку Михальчука, президент назначил врио губернатора 47-летнего Игоря Орлова, до недавнего времени директора калининградского судостроительного завода «Янтарь». Михальчук, руководящий областью с марта 2008 г., стал вторым после Вячеслава Позгалева главой региона, уволившимся после выборов 4 декабря. Как и в Вологодской области, в Архангельской единороссы показали один из худших результатов в стране: 31,86% против 56,72% в 2007 г.

Медведев пригрозил Михальчуку отставкой еще в октябре, после того как на совещании о коррупции в местной системе ЖКХ ему рассказал лидер местного предвыборного списка партии депутат Владимир Пехтин. А 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов госвласти назвал Архангельскую область среди четырех регионов, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко».

По словам человека в полпредстве Северо-Западного округа и источника, близкого к правительству, на этой неделе ожидаются также отставки еще двух губернаторов из названного премьером списка: руководителей Волгоградской и Мурманской областей Анатолия Бровко и Дмитрия Дмитриенко. Обоим инкриминируют слабый контроль за вверенными территориями и конфликт с местными элитами (в случае с Бровко – с силовиками). Бровко, по словам собеседника «Ведомостей», еще до Нового года сам попросился в отставку. На выборах в Госдуму «Единая Россия» постаралась отмежеваться от них и во главе региональных списков поставила тяжеловесов – первого вице-премьера Виктора Зубкова (Волгоград), вице-спикера Госдумы Валерия Язева (Мурманск) и Пехтина (Архангельск). Это партии не помогло – она получила 31–35%.

Все эти губернаторы были первыми в очереди на вылет (в последнем «рейтинге выживаемости губернаторов» Михальчук получил единицу, а Бровко с Дмитриенко – двойки), говорит политолог Евгений Минченко, запрос в регионах на порку местных начальников высок, а тема ЖКХ – одна из самых болезненных.

Кандидатов на увольнение среди действующих губернаторов полно, признает чиновник администрации президента: Павел Ипатов (Саратовская область также была упомянута Путиным), Игорь Слюняев (Кострома), Николай Виноградов (Владимир), Андрей Нелидов (Карелия), Василий Бокарев (Пенза), Валерий Сердюков (Ленобласть), Николай Дудов (Магадан), но любая кампанейщина в кадровом вопросе только вредит. В преддверии выборов Кремль будет делать ставку не на ротации, а на усиление работы с губернаторским корпусом, говорит другой чиновник Кремля, обращая внимание на то, что руководителем кремлевского департамента региональной политики стал один из руководителей путинских приемных – Алексей Романов. Многие кадровые вопросы, скорее всего, будут решены после марта, одним из критериев оценки станет показатель поддержки нового президента на выборах, считает человек, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more