Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Березовский призвал Путина взять денег и уйти

Борис Березовский в открытом письме к премьер-министру Владимиру Путину призвал его отказаться от президентских выборов, отменить их и передать власть Комитету национального спасения во главе с патриархом Кириллом. Письмо опального олигарха опубликовано на сайте "Эха Москвы". Днем ранее он в другом открытом послании призвал предстоятеля РПЦ взять власть у Путина и мирно передать ее народу.

В своем письме Березовский напомнил, что "интеллектуальная часть общества", которая вышла на митинги за честные выборы, потребовала, чтобы Путин ушел. Вторым лозунгом протестного движения стало "Не хотим крови и революции". Предприниматель отметил, что выполнение этих двух требований невозможно, поскольку Путин не хочет отдать власть.

"Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции", - пишет Березовский. По его мнению, премьер загнал себя в ловушку и сейчас может только уйти. Бывший олигарх предлагает Путину, уходя, взять с собой столько, сколько он сможет унести. "Возьми себе столько славы, сколько ты принес России, возьми себе столько денег, во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий, сколько тебе покажется достаточным", - предложил Березовский. После ухода Путина он считает необходимым проведение свободных выборов. Гарантом мирной смены власти, по мнению предпринимателя, может стать только РПЦ.

Комментируя призывы Березовского, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уже заявил, что для Церкви невозможно взять светскую власть. Он отметил, что "может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но, с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать