Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Госкомпании представят информацию о доходах руководства после выборов

Поручение президента касается и крупнейшей нефтедобывающей компании страны – «Роснефти»
Bloomberg

Президент России Дмитрий Медведев во вторник поручил премьеру Владимиру Путину обеспечить к 1 апреля 2012 г. предоставление руководителями всех госкорпораций и госкомпаний сведений о доходах и имуществе – своем и ближайших родственников - за минувший год. Кроме того, поручено принять "меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых госкорпорациями и госкомпаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций".

Это поручение – часть курса на борьбу с коррупцией, объявленного Медведевым в послании Федеральному собранию в декабре, пояснил помощник президента Аркадий Дворкович. Он признал, что для АО с блокпакетами государства могут потребоваться дополнительные внутренние акты и корпоративные процедуры. Кроме того, возникают вопросы о доходах иностранных представителей в руководстве АО. "За 2011 г. информацию о доходах они предоставлять не будут, если только сами не захотят сделать это добровольно, а впоследствии все, что касается и госкорпораций, и акционерных обществ, будет законодательно закреплено", - сказал помощник президента.

Поручение президента, таким образом, относится и к ОАО «Роснефть», крупнейшей по нефтедобыче госкомпании России. Однако срок его выполнения приходится на период после президентских выборов 4 марта, в которых Медведев не принимает участия.

19 декабря Путин обвинил нескольких руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. Результатом стали отставки в отрасли и новая кампания по борьбе с коррупцией: госкомпаниям было предписано до февраля раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а до 10 января — отчитаться о доходах руководителей и их родственников. Было также предписано разорвать контракты с контрагентами, не пожелавшими раскрыться, а новые контракты заключать только при раскрытии бенефициаров. Зампред правительства Игорь Сечин, которого считают инициатором этой кампании, не включил в список отчитывающихся «Роснефть», «Роснано» и «Ростехнологии».

Дворкович уверен, что к 1 апреля 2012 г. и госкорпорации, и АО с государственным участием "безусловно успеют" привести в соответствие с новыми требованиями свои внутренние документы, а вопрос о круге лиц, предоставляющих сведения, будет урегулирован. "Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию предоставлять", - подчеркнул он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который контролирует военно-промышленный комплекс, во вторник заявил о необходимости «установить цепочку истинных владельцев частных предприятий ОПК». Часто государству приходится иметь дело с менеджментом, а настоящая схема владения «либо запутана, либо является перекрестной», пояснил он. Правительство должно знать структуру собственников и конечных бенефициаров таких предприятий, чтобы определиться с поддержкой таких компаний и санацией наиболее проблемных из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать