Новый посол США в России встретился с оппозицией

Прибывший в Москву посол США Майкл Макфол принял во вторник представителей системной и внесистемной оппозиции, а также правозащитников. Как сказала изданию Каспаров.ру участница встречи Евгения Чирикова, на встрече обсуждались "текущие тенденции" и протестное движение в России. Новый посол своего мнения не высказал, зато внимательно выслушал собравшихся, отметила она.

По словам Чириковой, на встрече были "представители гражданского общества, правозащитники и, конечно, ассоциация "Голос"". Как сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на "Интерфакс", персональные приглашения получили первый зампред международного комитета Госдумы, член фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сопредседатели незарегистрированной «Партии народной свободы» Борис Немцов и Владимир Рыжков. По словам правозащитника Льва Пономарева, также у посла были лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Об этом сообщает Газета.ру. Также на встрече был заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

По словам Рыжкова, американскую сторону интересовал ход президентской кампании. Митрохин добавил, что обсудил с Макфолом идею совместной системы ПРО. Чирикова сообщила, что сказала дипломатам о необходимости ускоренного принятия закона о санкциях в отношениях чиновников из списка Кардина, которых обвиняют в причастности к гибели Сергея Магнитского.

По словам Чириковой, по окончании встречи ее участников преследовали активисты прокремлевских молодежных движений.

Макфол вступил в должность 14 января 2011 г. Его называют "архитектором перезагрузки" - нового курса, направленного на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. О том, что он сменит посла Джона Байерли, стало известно в мае.

С 1995 по 2009 г. Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, где специализировался на России и Восточной Европе. СССР он впервые посетил в 1983 г. В 1994-1995 гг. Макфол работал в Московском центре Карнеги, где наблюдал и тщательно изучал кампанию по выборам в Государственную думу. Посол свободно владеет русским языком.

После назначения в Совет национальной безопасности Макфол также неоднократно посещал Россию в новом качестве, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по дополнительным санкциям против Ирана, а также договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 г. он вместе с тогдашним первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать