Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев продолжил перетряхивать губернаторский корпус

Вслед за архангельским и вологодским губернаторами поста лишился руководитель Волгоградской области
С.Николаев / Ведомости

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, сообщила пресс-служба Кремля. В указе говорится, что Бровко ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы администрации назначен бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, после выборов перешедший в Госдуму.

Боженов избирался депутатом Астраханской облдумы в 1997 г. и 2001 г., напоминает "РИА Новости". В 2004 г. он претендовал на пост губернатора Астраханской области, но снял свою кандидатуру. В декабре 2004 г. был избран мэром Астрахани, получив 40,16% голосов, в октябре 2009 г. переизбрался (65,56%). С 2006 г. - член "Единой России".

Кандидат в губернаторы Волгоградской области как мэр Астрахани хорошо организовывает рыбалки випам, прокомментировал в "Твиттере" назначение бывший префект САО Москвы Олег Митволь.

Отставка Бровко не стала неожиданной. О том, что на этой неделе он может покинуть свой пост, "Ведомостям" говорили человек в полпредстве Северо-Западного округа и источник, близкий к правительству. По их данным, следующий в очереди на отставку - губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Обоим инкриминируют слабый контроль за вверенными территориями и конфликт с местными элитами (в случае с Бровко — с силовиками). Бровко, по словам собеседника «Ведомостей», еще до Нового года сам попросился в отставку. На выборах в Госдуму «Единая Россия» постаралась отмежеваться от них и во главе региональных списков поставила тяжеловесов — первого вице-премьера Виктора Зубкова (Волгоград), вице-спикера Госдумы Валерия Язева (Мурманск) и Пехтина (Архангельск). Это партии не помогло — она получила 31-35%.

Таким образом, Бровко стал третьим губернатором, уволившимся после выборов 4 декабря. В пятницу Медведев принял добровольную отставку архангельского губернатора Ильи Михальчука, а до этого - в середине декабря - губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева.

Кандидатов на увольнение среди действующих губернаторов полно, говорил "Ведомостям" чиновник администрации президента: Павел Ипатов (Саратовская область), Игорь Слюняев (Кострома), Николай Виноградов (Владимир), Андрей Нелидов (Карелия), Василий Бокарев (Пенза), Валерий Сердюков (Ленобласть), Николай Дудов (Магадан), но любая кампанейщина в кадровом вопросе только вредит.

В преддверии выборов Кремль будет делать ставку не на ротации, а на усиление работы с губернаторским корпусом, говорит другой чиновник Кремля, обращая внимание на то, что руководителем кремлевского департамента региональной политики стал один из руководителей путинских приемных — Алексей Романов. Многие кадровые вопросы, скорее всего, будут решены после марта, одним из критериев оценки станет показатель поддержки нового президента на выборах, считает человек, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать