Статья опубликована в № 3021 от 18.01.2012 под заголовком: Хватило полсрока

Бровко ушел добровольно, устав от конфликта с силовиком

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко покинул свой пост, не сработавшись с местным руководителем Следственного комитета Михаилом Музраевым
РИА Новости

Вчера президент Дмитрий Медведев принял добровольную отставку Бровко и назначил временно исполняющим его обязанности бывшего мэра Астрахани (в 2004–2011 гг.), а ныне депутата Госдумы Сергея Боженова. 46-летний Бровко пробыл на своем посту лишь два года. Он был назначен в декабре 2009 г. и позиционировался Кремлем как идеал представлений президента Медведева о губернаторе: участник кадрового резерва, с опытом работы на госслужбе и в бизнесе (руководил Трубной металлургической компанией).

В отличие от архангельского губернатора Ильи Михальчука, ушедшего в отставку в прошлую пятницу, уход Бровко был действительно добровольный, говорят волгоградский чиновник и сотрудник Кремля. По их данным, в конце прошлого года он сам написал заявление на имя президента из-за зашедшего в тупик конфликта с влиятельным в Волгограде руководителем Следственного управления СКР по области Михаилом Музраевым. Самым громким делом за время его кураторства следствия в области стала посадка в 2006 г. мэра Евгения Ищенко (см. врез).

Человек в руководстве области говорит, что недопонимание возникло фактически с первых дней руководства Бровко областью, когда следователи стали возбуждать уголовные дела в отношении команды губернатора по надуманным основаниям или по фактам многолетней давности. Почти все дела до суда разваливались, но в областной администрации создавалась нервозная обстановка из-за постоянных допросов и портился ее имидж.

Весь прошлый год Бровко обивал пороги руководителей правоохранительных органов в Москве с просьбой утихомирить Музраева или отправить его на повышение. Знали о проблеме и в Кремле, подтверждает человек, близкий к администрации президента. На время осенней кампании в регион для усиления был направлен лидером списка «Единой России» первый вице-премьер Виктор Зубков (получил 35%). Работать в таких условиях на президентской кампании, где уже не будет Зубкова, губернатор был согласен только при условии перевода Музраева из области, говорит человек в окружении Бровко. Любая попытка привлечь спонсоров на кампанию единороссов трактовалась следователями как «вымогательство», жалуется он.

По мнению местного чиновника, смена губернатора не добавит стабильности региону. По словам кремлевского чиновника, рассматривался вариант, при котором из региона удаляются обе стороны конфликта, но не ясно, был ли он в итоге согласован.

Сотрудник центрального аппарата одной из силовых структур подтверждает факт острого конфликта Бровко и Музраева, но отмечает, что московское руководство взяло за правило не вмешиваться в дела региональных подчиненных. Впрочем, старший помощник Музраева Наталия Куницкая отрицает какой-либо конфликт ее шефа с губернатором. Руководитель пресс-службы губернатора Юлия Атопова не стала комментировать причины отставки.

Конфликты губернаторов с силовиками вещь не редкая, ошибка Бровко была в том, что он конфликтовал не только с Музраевым, но и другими элитными группами области, отмечает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать